解決済みの質問
カードのキャッシングローンと消費者金融の違いがわかりません
カードのキャッシングローンと消費者金融の違いがわかりません
過去の質問を見てもよくわからなかったので質問したいです。
今大学生です。マルイエポスカードのキャッシングで3万円、ショッピングで9万借りています。
自分でためてた学費50万円を先輩に唆されて(自分が悪いのですが)ちょくちょくパチンコで使ってしまい、
次勝てばいい、次勝てばいい、とやっている内に今や20万円になってしまいました。
期限が12月25日で、もうどうしようもなくなってしまい、学生ローンで30万円借りようと思っているのですが、
知人に相談したところ、消費者金融でお金を借りると情報信用センターに名前が載り、これに載るとまず住宅ローンなど受けれないと言われました。
それを言われてビビってしまい、親に土下座してお金を借りようと思ったのですが
よく考えたらカードのキャッシングを使って返済中だった事を思い出しました。もう既に私の個人情報はその全国情報信用センターに登録されているのでしょうか・・・。
クレカのキャッシング利用履歴があるともう住宅ローンなどは絶望的でしょうか。
前置きが長くてすみません。よろしくお願いします
-
- 質問日時:
- 2008/12/1 14:32:26
-
- 解決日時:
- 2008/12/4 12:06:52
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
どちらも消費者信用ですので同じです。ただイメージに差があるだけだと考えてください。
もう少し説明すると…消費者信用は大別して二つあり、それが消費者金融と販売信用です。
つまりクレジットカードのキャッシングは消費者金融、ショッピングは販売信用ということです。これらはそれぞれ更に2つに分類することが出来ます。分割やリボは割賦方式、一括は非割賦方式です。
あなたのご利用になったキャッシングとショッピングは提携している信用機関に登録されています。
消費者信用すべてに共通しているのは、無担保だということです。しかし住宅ローンは有担保ですので、消費者信用で事故が無いならば絶望する必要は一切ありません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/1 15:04:12
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
細かく教えてもいいのだけれど、結論だけ
消費者金融で借りても、完済していれば住宅ローンは組めます
カードの利用状況は、毎月、信用情報機関に登録されています
クレカのキャッシングがあっても、小額なら住宅ローンを組むことに影響はありません
でも、学生ローンはダメです
親に土下座をして、返済しましょう
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/1 15:00:01

質問した人からのコメント