ここから本文です

解決済みの質問

就職活動におけるキャバ嬢 大学2年生です。就活は来年なのですが、気になったの...

honey_mi1k_teaさん

就職活動におけるキャバ嬢

大学2年生です。就活は来年なのですが、気になったので質問させてください。
面接時の自己PRでキャバ嬢としての経歴は使えますか?
それともキャバ嬢だったことは伏せるべきでしょうか。

キャバ嬢は高いコミニュケーション力が求められる職業だと思っています。
また様々な立場の方とお話できるため、社会勉強にもなっていると思っています。
大学時代にあなたが何をしてきたか、と問われた場合、この経験を抜きには語れないと感じています。

遊び感覚のバイトではなく、そこそこ有名店でNo5以内、月に手取り80万程度です。
また、社会勉強と思って普通の時給900円台のバイトも週2,3でしています。
単位も問題なく集めています。文系ですが旧帝大なので、とても暇だというわけではありません。
稼いだお金は自分の学費・生活費などと弟(高3)の学費(受験資金)と貯金です。少々毒親なので。。。

以上より、キャバ嬢してて勉強になったし別に理由全うだし私は頑張れる子だよ!
とアピールしたいわけですが(笑)、やっぱり水商売というだけでマイナスポイントになると思いますか?

補足
たくさんのご回答ありがとうございます。
やはり世間の目は厳しいようですね。
まだまだご意見お聞かせください。

企業就職でなく水商売を続けては?という意見がありますが、その気は全くないです。
キャバ嬢はあと3,4年が限界だし、年齢層の高いラウンジ・クラブ等はキャバとはまた違った職種です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

orumok999さん

元人事です。現在主婦ですw

キャバ=華やかな女の子と見ています。自信がなきゃ無理ですからね。
そういう事をしてきた女の子、そういうことができる女の子は、実はかなり欲しいです。

おとなしいだけの、お茶くみだけができる子が欲しい会社はいらないと思いますが、そんな子、不景気な世の中どこもありません。
自分のやってきたことを隠す子や、嘘だらけの自己PRを言う人はもっといりませんね。

ただ、オカタイ職業(銀行や、証券)はアウトです。

それ以外は全部OKです。私のいた会社でも貴方なら欲しいと思う。

ぜひ行きたい会社で、自分のいいところをPRしていってください!!

成功し、社会で輝けることを期待しております。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/12/10 11:45:46
  • 回答日時:2008/12/10 11:39:55

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(13件中1〜13件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tessei2002さん

伏せたほうが無難。
どういった会社に面接を受けに行くのか知らないけど、大抵面接官は数人います。
私の働いている会社では、面接官全員がAランクをつけた候補者のみ採用されます。平均倍率は200倍程度。何故か大学も早慶、国公立大以上の学生が主に受けにきます。

もしも貴方が私の働いている会社に来たとして考えてみました。
貴方が最高に良い人材であったとしても私なら、貴方のキャバクラの経験はマイナスと受け取り、Bを付けると思います。もちろん受け取り方は色々だと思います。ただ、全員が全員受け入れられる経験ではないと思いますので、言わないほうが無難です。

元人事担当者

boysofzさん

来年の就活は大変だろうが、現在の不況も深刻だ、有名店のキャバ嬢とて、ランクを維持するにはビフォア、アフターの付き合いなど大変なはず、その他にバイト?、単位堅守?、その話が本当なら君はスーパーガールだよ

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/12/7 02:51:45

makotohiroshimaさん

上場企業で元人事採用役職の経験よりご案内します。

是非、貴重な体験談として、発表されてはいかがでしょうか。
決してマイナス志向で見る必要はないでしょう。
また、マイナスとして見る企業は、対象から除外しましょう。
ちなみに当社は次の面接へと案内します。
面接の感想として、プラス的な内容になるのは言うまでもありません。
但し、理路整然と語っていただくのは当然ですね。

会社は、ただ漫然と仕事をこなす人物より
新しい発想ができる人物を必要と考えます。

ご参考ください。

arisan735さん

あなたはどんな就職をしたいのか、ということです。

男性と同等のいわゆる「総合職」で就職するならキャバ嬢の経験は全く役に立ちません。
コミニュケーション力なんか二の次。仕事ができなきゃダメ。
キャバ嬢やってましたぁ、なんて言ったら勉強しないで遊んでたと思われるね。
そうじゃありません、といってもね。決めるのは向こうだから。
男にとっては、遊びに行くところだからね、あそこは。

お茶汲みならコミニュケーション力は重要。でも所詮お茶汲み。
容姿だけで採用してくれるばか会社もあるでしょう。

基本的には、派手系・男とコミュニケーションをとるのが上手い子は、女性の中で浮いてしまうのですよ。
これまで堅い採用の仕方をしてきた企業はそういう子は採用しない。だから隠すのが正しい。
それから親が毒親で苦労しましたなんてもってのほか。会社にそんなもん持ち込むなと思うよ。
それこそ何不自由なく暮らしてきた人のほうが安心して採用できると思う人もいるはず。

旧帝大?東大・京大・阪大・神戸・名大までだったらいいんだけど、官僚とか公務員目指しましょう。
今から勉強して間に合う。法律なんか難しくないよ。

弟のために苦労したならもっと上を目指しなさい。

sankyousaikyouさん

水商売出身だというのは避けたほうがいいでしょうね。
大企業ほどスキャンダル(中傷や誹謗)が嫌ですから。
キャバ嬢であったことがばれてもなんかややこしいと思いますよ。

最後にキャバ嬢でそれだけの収入があったらOLなんて馬鹿らしい仕事(給料は安い、上司からはきついことも言われる、女子が多い会社ではお局や派閥がある、セクハラまがいのことをされる等々)ができないで、また水商売に転向する人が多いです。

antenna0704さん

「キャバ嬢してて勉強になったし別に理由全うだし私は頑張れる子だよ!」と面接でアピールしてもそれが採用に結び付くとは思いません。
学生は面接時に自分をよく見せるために、学生時代の経験を総動員して武装します。しかし、採用者側はそういった具体例自体で評価するのではなく、その経験で学生が何を考え、どう成長したのかを見ているはずです。
そのため、キャバクラ嬢をしていたというとっぴな経験は、その経験自体に採用者側が興味を抱いてしまい、あなた自身の魅力をアピールするには不向きかも知れません。
「稼いだお金は自分の学費・生活費などと弟(高3)の学費(受験資金)と貯金」、「毒親」といったフレーズもマイナス方向へ転んでしまうかもしれません。たとえ真実であっても、「無理やり自分をよく見せるために背伸びしていないかな?もしそうだとすれば、新人の時に、理想と現実との割り切りができなくてパンクしてしまわないかな?」。「毒親ということだけど、社会人になって苦しい時に家族のサポートが受けられないのかな?」といったように最悪の場合不安をあおる結果になってしまうかもしれません。
あくまでもアピールするのはあなた自身の魅力です。あなたの経験したことの魅力をアピールしてもあまり意味はないでしょう。

また、多くの業種は新卒の手取りが20万以下です。通常の新卒学生の金銭感覚とのズレも気になります。キャバの件は伏せるべきです。これから一年間、アルバイトをしながらもっとさまざまな経験をしていくべきだと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/12/6 03:53:26
  • 回答日時:2008/12/6 03:51:48

akitahappydayさん

私の知り合いの会社では、水商売の経験がある方を受付や電話、来客応対へ採用するというところがありました。
理由は、容姿が良く接客が上手な方が多いからとの事でしたが一理あるな、と思いました。
ですが、一般企業ではやはり面接などの際にわざわざその事を告げる必要はないかと思います。
むしろ、伏せるべきではないでしょうか?
キャバ嬢というお仕事ですと、収入が一般企業のOLさんよりかなり多いですよね?
せっかく入社させてもお給料が安いからやっぱりキャバ嬢へ戻ります、といった事にならないとも限りませんし…
そういったマイナス評価をされる可能性はあると思いますよ。

flydngmsさん

明かさない方がよろしいと思います。
色眼鏡で見られること請け合いです。

ただ例外的に、前職や過去の経歴は問わず、
あなたと言う人間を評価する企業や事業所等も皆無ではないはずです。

と言いますのも、わたし自身がホステスから一般職へと職場へ明らかにした上で転身したものですから
可能性はゼロではないと思っています。
職場での人間関係・業務に支障などもちろん起こるはずもありません。

けれども、まだまだ日本の昼職の業界では概ね隠しておいた方が何事もスムーズだと思います。

どっちつかずな回答になって申し訳ありません。。。

bebekuro2さん

私ならキャバ嬢のNo.5以内なんてそうとうスキル高いと認識しますよ。
でも就職活動ではそうはいかないと思います。

大手なら大抵のところが水商売をやっていたいうだけでマイナスポイントになると思います。
大手が自社にそんな危うい経歴の社員をわざわざ入れないと思います。
他にも優秀な人達がたくさん受けに来ているのですから。
自社のイメージ下げる要因になるかもしれないでしょう。
やっぱり世間では偏見があると思います。

何でキャバ嬢という仕事を選んでやっていたのか、もっとちゃんと理由が説明できないと厳しいと思います。
毒親のせいでお金が~というのじゃ弱いと思います。
あなたと弟さんの学費は別に奨学金を借りれば良かった、生活費くらいなら他の仕事でもこと足りた。
と見られてしまうかもしれません。
好き好んで水商売をしていたと見られたら終わりですよ。
それに何でそんなに稼げる仕事を続けないんだ、
これからも水商売で良いだろう~とも言われるでしょうね。
それに対してもちゃんと説明できないといけませんね。

まとめると危険な気がします。

批判の意見もちゃんと受け止めているところを見ると、しっかりした人なんだなと思いました。
あなたならキャバ嬢という経歴に頼らなくても、資格やTOEIC等の正攻法でも十分勝負できると思います。
まだ先のことですが、頑張ってくださいね!

• 違反報告
  • 編集日時:2008/12/6 03:31:19
  • 回答日時:2008/12/6 02:58:25

boss_organさん

キャバ嬢をして本当に勉強になったのであれば、キャバ嬢だったことを言わなくても面接は通ると思います。
一方、面接で「私はキャバ嬢でした」と告白するのは、ややエキセントリックな行動に感じます。不安を感じる面接担当者も多いでしょう。
ですので、言わないことをお勧めします。

質問をみる

felix20080902さん

ボクは小学生ですが…

ボクもかっては首都圏すべてのキャバクラを回ったほど、キャバクラ帝王タヌキでしたが…

ところで、アナタ、本気でキャバクラ嬢にコミュニケーション能力が必要だと思いますか?
様々な立場の方とお話できるから社会勉強になる…ありえないですよ、キャバクラにくるのは安サラリーマンか、日銭を稼げる自営業のオッサンくらいなもんです。かなり特殊な客層になっていますでしょう、とくに最近は。
もちろん、中には気の利いたコもいますが、キャバクラ嬢に高いコミュニケーション能力が必要だと思ってるだけで、アタマのユルサを逆アピールするだけなので、絶対、キャバ嬢だったなどという経歴は伏せたほうがいいでしょう。

それに大卒女子大生に手取りで80万はおろか、その半分の給料も保証できるような会社は外資系を除けば、現状の日本にはないですよ。今のキャバクラのバイトを続けるほうが賢いですよ。

yfjpm002さん

ふむ・・・そうですね。私だったら採用しますね。但し・・・その会社のノリにもよるでしょう(笑)まあ、あなたが書かれていることを主張してみたら、不採用になる会社もあるけれど・・・あなたにあった会社に採用されることは、間違いありません♪

就職活動のポイントは、実は、その人にあった会社に入社することです。そう考えれば、貴方が自分の主張を貫けば、間違いなく、あなたのその感覚を受け入れることができる会社のみが貴方を採用するわけで、その会社の風土は、間違いなく、多様性があり、柔軟性があり、実力主義的な会社でしょう(笑)

たびたびすいません。私だったら採用します♪大歓迎ですね。お勉強ができる人は、いりません。ほしいのは、コミュニケーション能力の高い人です!

• 違反報告
  • 編集日時:2008/12/6 02:49:54
  • 回答日時:2008/12/6 02:48:36

imachakiさん

質問者さんが受ける企業の面接官や役員の好みで、

キャバ嬢と言って、お~~~と言って興味を持つ人と、

だから・・・・。で終わる企業とあると思いますね。

同じ接客でも、酒の席とビジネスは別と考える人もいますしね。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:就職活動]

ただいまの回答者

11時42分現在

2813
人が回答!!

1時間以内に5,297件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する