解決済みの質問
厩舎によって、特徴などありますか?
厩舎によって、特徴などありますか?
-
- 質問日時:
- 2008/12/8 13:57:43
-
- 解決日時:
- 2008/12/13 01:20:30
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
明確にありますね。
調教方法・目指すレース体系・主戦騎手・預託を受ける馬主など様々な部分で異なります。
一番典型的に違うのは、藤沢和雄厩舎と松田国英厩舎ではないでしょうか。
藤沢和雄厩舎は一般に激しい調教はせず、馬を大事にする事を意識します。
その分仕上がりがやや遅く、特に牡馬についてはクラシックに間に合わない傾向が強いです。
逆に古馬になってから完成する馬が多く、息の長い活躍をする馬が多いですね。
頂点のレースとして意識しているのは天皇賞のようです。特に秋天を意識しているように思えますね。
松田国英厩舎は3歳戦を強く意識します。特に牡馬はその傾向が顕著です。
それは全ての馬を種牡馬になれる実績を作らせるということを意識しているからで、
特にNHKマイルカップと日本ダービーを重視しています。
いわゆる松国ローテと呼ばれるこのローテーションは確かに馬に負担をかけるとよく言われ、
少なからず屈腱炎を発祥して引退してしまった馬もいますが、
クロフネ・キングカメハメハ・タニノギムレットなど、活躍している種牡馬を次々と送り出している事は注目に値するでしょう。
逆に牝馬は息の長いローテーションを組む傾向が強く、
ブロードアピール・ゴールドティアラ・フサイチエアデール・ダイワスカーレットなど、
古馬になっても活躍する馬が多くいます。
ある程度印象の部分もありますが、他の厩舎にはこのような傾向があると思います。
山内研二厩舎:2歳戦に非常に強く、手早く稼ぐのに向いている。言い方を変えれば早熟馬が多い。
橋口弘次郎厩舎:馬に無理をさせない。追い切りは坂路が多い。基本的にクラシックを意識しており、中長距離に強い。
(最近はスリープレスナイト・カノヤザクラがいますが・・・)
とにかくダービーが大好き。
角居勝彦厩舎:海外レースに積極的。活躍する馬としない馬の差が極端。全体に良血馬が多い。
国枝栄厩舎:なぜかシャドーロールをよく使用する。マイラーのイメージが強いがマツリダゴッホもいる。
森秀行厩舎:芝が駄目ならダートという馬が多い。成功するしないは馬次第。とにかく現役の期間が長い。
よく海外トレーニングセールで、自己名義で馬を購入している。
他挙げるとキリがないので、こんな感じだと思ってください。
- 違反報告
- 編集日時:2008/12/8 14:22:51
- 回答日時:2008/12/8 14:18:10
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順

質問した人からのコメント
とても詳しくて助かりました。
しかし、クラシックに間に合わないのは・・・w