ここから本文です

解決済みの質問

来年中高一貫校(相模原中等教育学校)を受験する小6女子です♪ 面接があって必ず、「...

makamasahiroさん

来年中高一貫校(相模原中等教育学校)を受験する小6女子です♪

面接があって必ず、「我が校を志望した理由はなんですか?」みたいな
ことを聞かれますよね?その時なんて言ったらよいでしょう?
来年開校なので、文化祭

なんてないし・・。子供向け説明会にも行ったのですが
そこで少し英語の授業が楽しかったです。

でも説明会の英語が楽しかったから、というと
英語しかやる気がないのか・・・・と思われてしまいます・・・。

自分の本心は、
受からないかもしれないけど、これからの受験にもいい経験になるし
自分の学力を試してみたい、と思ったからです。

でもこれは・・・受からないかもしれないけどが邪魔ですよね?
この言葉をぬいても、他にないわけ?と思われるでしょう・・・。

何かいい答え方はないでしょうか?
教えてください。お願いします!

補足
中学のホームページを一応載せておきます・・・。
http://www.sagamiono-h.pen-kanagawa.ed.jp/chutou/index.html

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gsf1250sさん

普通は校風などを交えて答えますが、校風も何もない状態ですよね。

パッと思いつくところでは、他に無い特徴という事で「中高一貫」があります。
ホームページでも「キャリア教育」の中で、「ゆっくり探る」がキーワードとして書かれています。なので、私なら「貴校が神奈川初の中高一貫校であるということで、高校受験の為という短期的な目標の学習ではなく、これからの人生を考える上でも確実に一歩一歩と進めるように目先の目標に焦らずゆっくりと自分の道を探って行きたいと思い、貴校を志望しました。」と言うかも知れません。ただ、この文章だと小学生が喋るにはマセているのでそれらしい文章にアレンジしてみてください。

あとは、中間一貫高は県内初ですが、他にも探せば無いわけではありません。なので、その中からも選んだということで、「貴校は家からも通学圏内にあり、下宿や通学時間で1日が潰れてしまうような距離にある学校に比べて、学校生活だけでなく地域との係わり合いも続ける事が出来るので、充実した中高生活を過ごせると思いました。」と言うのもアリかもしれません。

ただ、すぐ近所に相女がありますので、「なんで、あっちじゃなくてこっちなの?」と聞かれることがありません。答えに詰まるかもしれませんが、「相模原女子大は歴史のある学校だとは思いますが、貴校の説明会を受け、自分にあった学校になるのかもしれないと感じ、また、貴校が新しいからこそ、自分たちがこれから続く後輩たちの手本となれるように頑張れると思いました」位の答えならいいんじゃないですかね。

優等生チックな答えを並べてみましたが、小学生が喋る内容ではないんではないかと思いますので、あからさまに「高校受験が無くて遊びたいから」とかだらけた答えさせず、「自分はここに行きたいんだ」って事が通じればいいんじゃないかと思いますけどね。

但し、受験のページを見ても面接はなさそうですけどね。
「グループ活動を見て」ってのが面接に近いと思いますが、わがまま言ったり、何もしなかったりという事さえしなければ問題ないと思います…

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:受験、進学]

ただいまの回答者

11時45分現在

2800
人が回答!!

1時間以内に5,280件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する