解決済みの質問
愛犬が近所の犬に咬まれてしまいました…愛犬と散歩中の事なのですが、後ろから犬に...
愛犬が近所の犬に咬まれてしまいました…愛犬と散歩中の事なのですが、後ろから犬に襲われて大怪我しました。
私が連れていたのはミニチュアダックスの♀、向こうの犬は紀州犬の♀です。
向こうの犬がうちの愛犬を見つけて興奮し、強い力で引っ張ったせいか連れてた小学生の男の子がリードを離してしまったらしく、後ろから不意打ちで襲われました。
愛犬は手術、私は脚に数箇所穴があく始末です。この場合、治療費を相手の家族に請求してもいいのでしょうか?
愛犬がもみあいになってるのを目の前で見て、「殺される」と怖かったです。今も無事かと怖いです。
相手の家族はお見舞金、菓子持参で平謝りしにきました。向こうは非を認めてくださってるようですが、愛犬を思うとどうしても怒りがこみあげてきます…
-
- 質問日時:
- 2008/12/15 21:19:46
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/12/17 16:17:31
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ひどい話です・・・。紀州犬を小学生に散歩させるなんてありえない。相手の管理が不適切なのは明白です。
大変恐ろしい思いをされたことと思います。それに大けがまでさせられて・・・。
治療費を相手方に請求するのは当然の権利ですヨ。
ましてや犬だけではなく、質問者様も噛んでいるので、訴訟に相応するケースです。
質問者様の治療費実費を全額支払わせるのは、法律で認められています。
なので、遠慮は無用です。民法第718条1項「動物の占有者は、その動物が他人に加えた損害を賠償する責任を負う。(以下略)」ですし、動物愛護法7条1項にも相手は違反してますので。
裁判等しなくても、質問者様とダックスちゃんの治療費全額を支払わせることができます。
もし相手にどう請求するかわからないなどありましたら、行政書士に聞けばいろいろ教えてもらったり書面の作成に協力もしてもらえます。他に慰謝料の請求などについても相場がありますので書士にご相談されると早いです。(費用は安いです)
御怪我されてるのにそのような手続きは大変かとは思いますが・・・。
見舞金だけではすまない事態で、それらは判例からもあきらかですので強気でいってください。
保健所にもこんな事件があったと届けましょう。人間が襲われる、というのは大ゴトです。
今もいくつも訴訟になっています。
ダックスちゃんも質問者様も大丈夫ですか??
早く回復されますように・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/16 00:35:41
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
治療費を請求してもいいと思います。当然の権利ではないのでしょうか?
いくら小学生であっても、犬の責任をとるのは飼い主の責任です。
小学生一人で散歩ができないならば、(結果的に)一人で行かせた小学生の両親にも責任があると思います。
法律の
第5 犬の飼養及び保管に関する基準
4.犬の所有者等は、犬を道路等屋外で運動させる場合には、次の事項を遵守するよう努めること。
1.犬を制御できる者が原則として引き運動により行うこと。
とあります。
http://www.onewave.jp/law.php様 参照させていただきました。
参考にされてはいかがでしょうか?
余談ですが、私は夜友人(男友達)と散歩をしていたときに、紐を離されたダルメシアンに襲われました。
私は無傷でしたが、友人は足に歯形の穴があきました。
飼い主は立派な成人男性でしたが謝りもせずに逃げてしまいました。
怒りがおさまらなかったので、その人の家を見つけて注意をしに行きましたが「ごめんなさい」と、愛犬に「うるさい」と怒鳴るだけです。
世の中には、このようにマナーのない飼い主はいくらでも居ます。
金額はわかりませんが、お見舞金は治療費に充てるようにいただいたのではないのでしょうか?
私なら、それ以上はいただけないと思います。
なにより、早くダックスちゃんが元気になりますように。
- 違反報告
- 編集日時:2008/12/16 01:08:46
- 回答日時:2008/12/16 01:03:32
請求できますし、当然ですが、お見舞い金を既に頂いてしまったわけですから、私ならば頂きません。
もし、請求するつもりがあるならば、お見舞い金は断るべきです。
そこを最初から話しあってはっきりさせずに、後から請求しても、トラブルに成り兼ねません。
明細があっても、その再診費がその事故による物かどうかを明記する必要や、診断書なども場合によっては必要となります。
更には通院の為の交通費はどうするか、などもあります。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/12/15 23:22:46
請求出来ます。
保健所にも連絡してもいいです。
私は、さすがに保健所には連絡しませんでしたが
愛犬が噛まれた時は
治療費請求しました。
また自分が噛まれた時も
治療費請求し、保険は使いませんでした。
それに子供がリードを放してしまう、予測をしなかった保護者の責任。
きちんと、請求して下さい。
また犬が精神的なストレスやトラウマになる場合もあります。
うちは、噛まれてから、その犬種が嫌いになり吠えるようになりました。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/12/15 21:43:51
治療費は当然請求できます。
相手の方がお見舞いに来られた時に
そういう話は出ませんでしたか?
○○動物病院で手術をしました。とか、
私も脚を噛まれたので、外科にかかりましたとか
その時に仰れば良かったと思いますが
治療費に関してご相談したいのですが・・・と
相手に電話ででも切り出せば良いと思います。
うちの犬はアメリカで散歩中にサイドウォークを歩かせていて
後ろから近くの家のジャーマンシェパードに飛び掛られ
脚、腰、頬を噛まれました。
手術が必要なほどではありませんでしたが
穴が開いて血が出ていたので
慌てて飛んできた飼い主に
「この犬は狂犬病のワクチンは接種しているのか」
「明日朝、かかりつけのDr.Whiteのところに連れて行くけど
治療費は払ってもらえるのか?」を問いただしましたよ。
同じ獣医さんの所にかかっている犬だったので
翌朝連れて行ったら相手の飼い主から電話があって
治療費はそちらに請求するように言われているとのことでした。
犬の飼い主として他人に被害を与えたのですから
治療費を払うのは当然のことです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/15 21:36:06

質問した人からのコメント
とはいえ、愛犬の具合があまりよくないので心配です。(私の怪我は大したことないです
治療費は情に流されずこれはこれと割り切って請求したいと思います、皆様ありがとうございました(>_<)