ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

製薬会社の薬の販促グッズって、なんであんなにお金かけてるんでしょう?

nyaa_nyaさん

製薬会社の薬の販促グッズって、なんであんなにお金かけてるんでしょう?

病院や薬局にきた製薬会社の営業マンが置いていく、
大量の販促グッズ。
ボールペンに薬の名前を入れただけみたいな安っぽいものから、
完全オリジナルの凝ったアイテムまで・・・
相当お金かけてると思うんですが、
なんであんなにたくさん配るんでしょう?

他の業界で、こんなに、少数の人相手に、相当お金かけた販促グッズを大量に配ることって
ないとおもうのですが・・・

なぜなんでしょう???

補足
どうしてこんなにお金をかけるのか、というより、
どうしてこんな販促グッズを大量に配る習慣があるのか、そっちの方が謎です。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ensan8さん

それは医師一人当たりにした医薬品の販売額が大きいからですね。
調剤医療費の総額は2006年で4.7兆円にのぼります。一方医師の総数は26万人くらいしかいませんから、医師一人当たりが処方する医薬品の金額は平均で1,800万円にもなります。
医薬品も他の工業製品の例にもれず、製品の開発費は大きいですがいったん開発に成功した製品一つ一つの直接製造原価は非常に低いので、後は売れれば売れるだけどんどん儲かるという産業構造です。
高額な工業製品と言えば、高級車などがありますが、1,800万円といえばその約2台分です。それを毎年コンスタントに買ってくれるような顧客があればセールスマンは販促品なんかいくらでも配りますよね。
製薬会社のいわゆるプロパー(今の言葉で言えばMR)の接待は歴史的には販促品の頒布程度のものではなくあご足つきの旅行から、飲食の接待までもっともっとありました。今はおとなしくなった方ですね。

質問した人からのコメント

• なるほど、そういうことだったのですね。どうにも使いようのない文房具の嵐ばかりかと思っていました(^^;
  • コメント日時:2008/12/16 17:45:09

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:一般教養]

ただいまの回答者

21時54分現在

4468
人が回答!!

1時間以内に8,999件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く