ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

布団と座布団、衣類の収納なのですが、圧縮袋で圧縮して収納した方がいいのか、圧...

momo_mn1さん

布団と座布団、衣類の収納なのですが、圧縮袋で圧縮して収納した方がいいのか、圧縮しないで、そのまま 昭和時代からあった収納袋に入れて保存するのがいいのか どちらがいいでしょうか?

今は 普通の布団袋とか、衣類袋、座布団入れに入れてあります。が、押入れの幅を取るので、圧縮袋にしまいたいとも考えていました。

が、圧縮袋は、1年も持たずに、すぐに膨れてしまうとか、においが付かないという方もいるのですが、においがするようになってしまうという方もいました。どちらかがわかりません。

以前からある袋の場合は、そのまま何年も置いてしまっているので、干したり、出したり、もう1度しまいなおしたりする事もありませんでした・・・・。(それも衛生的によくないとは思うのですが・・・)

が、圧縮袋の場合は、もう1度出して、干して、圧縮しなおすという手間もかかると思い、どちらが労力的にいいのか わかりません。どちらがいいのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

emenoaoneさん

私の場合ですが、省スペースで収納をしています。が1年持ちませんね・・・圧縮袋の臭い?が少々付いていますが干せば大丈夫でした。6か月置き位に袋を交換するしか無いと思います。お金がその度いりますが、省スペースで収納出来るので仕方ないと思います。私としてはスペースの確保が大事なので・・・。現在袋の端に掃除機の吸い口が付けられた物がジャスコ等で売っています、コレなら簡単に又、圧縮出来ます。
私も布団、座布団、服、服地を圧縮しています。服地でも多少臭いがしますが、作ってから洗濯をすれば臭いは無くなります。
うちの母の場合は布団も座布団も収納袋に入れてました。収納スペースが何こもありましたから、スペースを広く使える場合は、それでも良いと思います。
私が圧縮袋を使う理由としては圧倒的に服地が多いからです。布団も嵩張るので他の収納もしたいので圧縮袋を使います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時42分現在

1154
人が回答!!

1時間以内に2,251件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く