解決済みの質問
東京都心(もしくは近郊)の賃貸物件を探しています。
東京都心(もしくは近郊)の賃貸物件を探しています。
比較的安めの地域、沿線などあったら教えていただきたいです。
希望では、新宿・渋谷に簡単に通勤可能な場所、かつ比較的安全な区域希望です。
友人2人でシェア予定なので、2LDKを中心に探して行こうと思っています。
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/12/20 21:43:26
-
- 解決日時:
- 2009/1/4 04:09:43
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>>比較的安めの地域、沿線
ということなので、山手線から外に延びる私鉄各線となるでしょう。鉄道路線図のJR山手線を時計のダイアルとして見た場合、「新宿」「渋谷」は左側なので、6時~12時方向となりますが、一般的に上に(12時方向に)行くほど安いと云われています。
「新宿」と「渋谷」両方へのアクセスは都心に住む誰もが両立したいものですので、これを充たすとなると京王井の頭線で「渋谷」へ、JR中央線で「新宿」へ出やすく賃料相場の高い「吉祥寺」となりますが、なぜか人気があり(23区内でもなく新宿からの実際の距離は非常に離れています)駅近物件に安い賃料で住むことは困難です。
一方「新宿」へのアクセスと「渋谷」へのアクセスを別々に比較した場合、明らかに「新宿」へのアクセス路線の方が安く且つ「新宿」近くに住むことができます。
安さだけを考慮すると「渋谷」へのアクセスは一度乗換えを覚悟して「西武新宿線」沿線がよいでしょう。(但しご存じかも知れませんが「西武新宿」駅では駅構内でJRへの乗換えができません。ひとつ手前の「高田馬場」での乗換えで山手線により「渋谷」へのアクセスとなります。)賃料相場と急行停車駅ということから「鷺宮」駅周辺がおススメです。
またこれに多少ステータスを加えるならば相場は上がりますが、京王線となります。「渋谷」へのアクセスは「明大前」乗換えとなりますが、京王線は「新宿」駅直結です。こちらは賃料相場と商店街の充実、急行停車駅、物件の豊富さから「千歳烏山」駅周辺がおススメです。賃料相場と急行停車だけなら新宿への距離がもっと近い「桜上水」駅周辺がおススメですが、商店街の充実は見込めません。
他に地下鉄沿線という選択肢がありますが、大江戸線は地下階に深く潜り過ぎていて(地下5階と言われています)、地上に出るのに時間が掛かり過ぎることなどから不評ですが、「落合南長崎」駅周辺は新宿からの実質的な距離も近くおススメです。
最後に丸の内線ですが、おそらく都心部の賃貸不動産屋へ出向くとこの沿線は必ず紹介されるでしょう。鉄道でもクルマ(終電後のタクシー利用などを考慮して)でも「新宿」へのアクセスはとてもよい路線ですが本線は相場が高いのに比べ丸の内支線「方南町」~「中野新橋」間は(「新宿」へは「中野坂上」で向いのホームの電車に乗換えが必要)ポカンと相場が低く、それでいて商店街の充実があり住みやすい場所です。本線では「新高円寺」「東高円寺」が、支線では「中野新橋」「中野富士見町」「方南町」(全部ですね)がおススメです。
但し、家族ではない「友人同士のルームシェア」という部分で審査が通る物件は非常に絞られ、「2LDK」という部分でこれ以上に難しくなるでしょう。都心部、特に駅の近くにファミリータイプの賃貸住宅は極めて少ないということを覚えておいてください。
これは都心部には学生をはじめ単身者が多く、オーナーが同じ面積の物件を所有していれば、これを分割し、賃料収入のリスクヘッジを行うとともに、単位面積当たりの賃料を上げることが可能だからです。
以上のようなことから、あなたの部屋探しは非常に困難を伴い、地域や部屋の間取りなどの部分で大きな妥協が必要になってくると予想されます。とはいえ、あなたの希望が本気であれば、自分が納得できるまで諦めず、頑張って良い部屋、良い街を探してください。
コツは、何軒もの不動産屋を徘徊せずに、早めに良い不動産屋、良い営業マン(宅地建物取引主任者の有資格者に絞りましょう。キャリアの浅い営業マンは浅く広くしか探せません)を探しあて、この営業マンにとことん付き合ってもらうことです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/21 18:00:17
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
渋谷、新宿に簡単… なら断然吉祥寺ですよ!!
どっちにも電車で一本。中央線は終電遅いし!
家賃は高いですが シェアならイケますよ。
ちなみに 私は徒歩10分以内で2LDK(10畳・6畳・6畳) を12万5千円で借りてましたよ。二人で割れば普通によくある都内の賃貸価格だと思いますが??年数は古かったですが、鉄筋でレトロな造りだったので逆にその古さが気に入ってました。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/12/27 03:25:09