ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アロマポットの使用方法 今アロマオイルを焚いています。初めてなので何だか不安で...

zoozoo_seaさん

アロマポットの使用方法
今アロマオイルを焚いています。初めてなので何だか不安です。オイルの量はスポイトみたいなので少し垂らしました。香りは良い感じです。 心配なのは
①煙がたっていますが…。
②オイルを足したりしなくても大丈夫ですか?
③アロマポットが少し黒くなってきました。
これらは問題ありませんか?教えて下さい。そのほかコレは大切!などありましたらよろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

marjoram_shinriさん

アロマポットということはろうそくを使っているということですよね?
アロマランプの場合は受け皿にそのまま精油を垂らしてもいいのですが、
アロマポットの場合は受け皿に水(水道水)を入れて使用します。

水が蒸発してなくなったら、火を消すか水を足さないと受け皿が割れてしまいますのでアロマポットの場合は目を離さない方がいいです。

煙がたつのは精油が焦げてしまってりるので上記のやり方で改善できます。

②はお部屋の広さにもよりますが、1回4~5滴程度で十分だと思います。
人間の鼻は匂いに慣れてまうので、すぐに香りがしなくなったように感じますが、かんきつ系でも3時間程度は香りが残っているので
頻繁に足す必要はありません。

入れすぎはかえって気分が悪くなったりすることがあります。

③精油は油分なのでどうしても油汚れがポットについてしまいます。
消毒用のエタノールをコットンに含ませてふき取ればきれいになります。(素材にもよりますので目立たない所で試し拭きしてみてください)

ちなみに

アロマランプは普通のライトとしても使えますし電気なので安全です。
アロマディフューザーは値段は高いですが、ポットやランプより香りはすごくいいです。

質問した人からのコメント

• 解答ありがとうございます。わかりやすい説明で助かりました。水を入れて使用するとは知りませんでした。アロマを楽しみます!
  • コメント日時:2008/12/25 00:54:20

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時59分現在

2354
人が回答!!

1時間以内に4,459件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く