解決済みの質問
アロマポットの使用方法 今アロマオイルを焚いています。初めてなので何だか不安で...
アロマポットの使用方法
今アロマオイルを焚いています。初めてなので何だか不安です。オイルの量はスポイトみたいなので少し垂らしました。香りは良い感じです。
心配なのは
①煙がたっていますが…。
②オイルを足したりしなくても大丈夫ですか?
③アロマポットが少し黒くなってきました。
これらは問題ありませんか?教えて下さい。そのほかコレは大切!などありましたらよろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/12/22 01:43:41
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/12/25 00:54:20
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
アロマポットということはろうそくを使っているということですよね?
アロマランプの場合は受け皿にそのまま精油を垂らしてもいいのですが、
アロマポットの場合は受け皿に水(水道水)を入れて使用します。
水が蒸発してなくなったら、火を消すか水を足さないと受け皿が割れてしまいますのでアロマポットの場合は目を離さない方がいいです。
煙がたつのは精油が焦げてしまってりるので上記のやり方で改善できます。
②はお部屋の広さにもよりますが、1回4~5滴程度で十分だと思います。
人間の鼻は匂いに慣れてまうので、すぐに香りがしなくなったように感じますが、かんきつ系でも3時間程度は香りが残っているので
頻繁に足す必要はありません。
入れすぎはかえって気分が悪くなったりすることがあります。
③精油は油分なのでどうしても油汚れがポットについてしまいます。
消毒用のエタノールをコットンに含ませてふき取ればきれいになります。(素材にもよりますので目立たない所で試し拭きしてみてください)
ちなみに
アロマランプは普通のライトとしても使えますし電気なので安全です。
アロマディフューザーは値段は高いですが、ポットやランプより香りはすごくいいです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/24 10:13:20
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント