ここから本文です

解決済みの質問

商用物件で、解約予告3ヶ月という約束の場合

oioiiiiioioさん

商用物件で、解約予告3ヶ月という約束の場合

よろしくお願いします。

事務所物件(普通型建物賃貸借)を借りているのですが、事情があって1月いっぱいで退去したいと考えています。
そこで契約書を久しぶりに見てみたら、賃貸借の内容という項目に「解約予告/3ヶ月前」との記載があり、困っています。

今まで普通の住居用(マンションやアパート)しか借りたことがなかったので、てっきり1ヶ月前に予告すればいいものかと思い込んでいたようです。

ただ、2月からの引越し先ももう決まっていますし、金銭的に苦しいので、できれば1月限りで退去したいと思うのですが、何か方法はありませんでしょうか?

不動産屋の担当者に電話をしてみれば早いのかもしれないのですが、担当の方がかなり高圧的で恐い女性なので、できれば電話をする前に知恵をお借りしたいです。

よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

a10sizeさん

契約書の記載がそうなっていますので、どうしようもありません。

ただし、話し合いで少しの譲歩があるかもしれません。

まずは、電話ではなく出向いていって誠意を見せましょう。
そして、状況を説明し、お互いが譲歩できるラインを話し合いましょう。

できるだけ早くそうしましょう。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jake_kggさん

方法は頼み込むのみですね。
大体が契約書を確認しないのが悪いし契約時に重説で解約告知期間についても聞いているはずですから。

senkawa24さん

原則、契約書通りです。
但し、交渉によっては変えられます。
特別な手段はありません。誠意ある交渉のみです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時48分現在

2837
人が回答!!

1時間以内に5,338件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する