ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

派遣切りで12/31で退職になるのですが副業で中古車の売買をしています。この場合、...

ranbootan123さん

派遣切りで12/31で退職になるのですが副業で中古車の売買をしています。この場合、雇用保険の失業給付ってもらえないのでしょうか?

13ケ月勤めた派遣会社で派遣切りに遭い、今月末で退職します。
期間中、雇用保険は毎月天引きで払っていました。
派遣会社の担当者は「会社都合ですので、待機無しですぐ受給となりますよ」と言われましたが、ここで一つ疑問です。
派遣で勤めている頃からたまに副業で中古車の売買(個人売買やオートオークションなどでの売買)をしています。
これって、自営業とみなされて失業給付はもらえないのでしょうか
そもそもハローワークで言う自営業の定義ってなんなのかよくわかりません。
一応、車の売買での所得は来年3月に確定申告するつもりでいます。(いくらでもないですが・・・)

どなたかアドバイスお願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

belldandy_ah_my_princessさん

私が経験した二年前の話ですけど…

受給期間に収入が無ければ問題なし。

収入があれば、その分をきちんと受給の用紙に記載すれば問題なし

副業は…受給前の話で今現在が無収入なら問題なし???

農家の人が派遣で働いて(兼業農家)、失業して、それでも雇用保険が受給されていましたよ。

ちょこまかと規定が変わるので、申告に行った時に職員への質疑応答が一番良いと思います。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/12/26 00:30:17

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

雇用保険の失業等給付について タイトルのとおり、これから手続きを始めるのですが 1点気になることがありますので、ご存知の方は教えて下さい。 待機期間中に仕事をして収入を得たか否かの確認がありますが これはオークション...
失業保険について質問です。 今月末で4年弱勤めた会社を退職し、4月から留学を予定しています。 12月か1月に帰国予定なのですが、帰国後に失業保険の給付を受ける事は可能でしょうか? 色々調べたところ、受給資格は来年の2...
失業給付について教えてください。 昨年10月に一年半勤めた会社を辞めました。 その後すぐ働くつもりでハローワークには行ってません。 今から職探しでハローワークに通っても 退職から半年後の失業給付はもらえるのでしょう...