ここから本文です

解決済みの質問

福井城跡地に福井県庁があるのはなぜ?

kassy1908さん

福井城跡地に福井県庁があるのはなぜ?

かつて福井城があった場所には、現在福井県庁があります。
なんと、堀に囲まれたど真ん中に県庁があるんです。
地図で見ると、何か妙な違和感がありませんか?
何様ですか?
殿様ですか?

通常、城郭跡地には何か公園とか歴史博物館でも建てる
ものだと思います。
こういった歴史的な場所にお役所を建てるのってどうかと
思うんですが、どうでしょう?

投稿画像

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

okabo0504さん

福井県民です。福井県以外でも少なくはないそうです。
県庁が建てられた理由は、一等地を県民に!というつもりだったんです。
しかし結果的には大失敗で職員の殿様気分!と言われています。
跡地には県庁と県警と県議会の会館があります。地下駐車場もあります。
福井県は県庁等の移転を何度か取り上げていますが、老朽化になるまで待て、周辺の居酒屋が反対、等で進展はありません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jjmtkymtさん

明治時代に入って廃藩置県などでお城は不要になりましたが明治政府は財政難で県庁その他役所を置く敷地や建物にも困っていたので城の施設を転用するケースが相次いだのです。
明治政府としては県庁施設は城郭施設が転用できる城郭がある場所を優先的に選びましたし東京が京都に変わって首都に選ばれたのも大名や旗本の屋敷を官庁や高級官吏の家に転用できるからというのも決定の一つの要因でした。
当時、検討された大坂は大坂城以外は官庁や官吏の住居に転用できるものがなかったので首都に選ばれなかったという説もあるくらいです。
福井などはもともと松平家の城下町として越前でも有数の都市であったのでしょうが確かに本丸などに県庁を置くことは珍しいケースです。
城は江戸時代にすでに防衛に堅固な本丸よりも防備が手数でも敷地が広大な三の丸などに御殿や政庁が移されそこで政治・行政が行われる例が多かったのですか福井では二の丸以下は駅の用地や市街地として利用したのと、もともと越前松平家という格が高く本丸などの敷地も広い大名家の城であったので県庁など主要なスペースを確保できる余地があったと判断すできでしょう。

masamiinさん

>通常、城郭跡地には何か公園とか歴史博物館でも建てる
ものだと思います。

それは基本的に戦後の話です。
明治の廃藩置県後、藩に変わって新しく県が置かれました。
藩の政治の中心は城だったので、
城の敷地をそのまま県庁などに使うほうが効率がよかったわけです。
福井県庁以外にも、かつて城の敷地内だったところに
現在県庁や市区町村役場があるという所はたくさんあります。

福井県庁のように、城の本丸に役所があるということはあまり多くはないですが、
堀や石垣などが完全に破壊されてしまっていて、
ぱっと見ただけでは城の外にあるじゃないかと思うようなところでも、
実は昔は城の敷地内だったというところはよくあります。
おそらく江戸時代から城下町として栄えてきた都市の半分以上には、
城の敷地内だったところに役所があると言っても過言ではないです。

城が公園などとして整備されるようになったのは、
主に戦後になってからでした。
戦前から公園とされていた城もなくはなかったですが、
それほどは多くありませんでした。

helden_koburgさん

福井に限らず、私の知っている限りでは城跡近くに県庁が建っている県では、佐賀、鳥取、広島、山口(幕末に政庁が萩から移される)がそうです。

推理するに、明治時代から戦災などで幾多の改築はあったものの、県を統括するに当たり、シンボライズするにはかつての藩庁があった土地がうってつけで、各県に、基本は城址があった土地に県庁を造営すべしとのお達しがあった、と思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/12/27 23:11:41
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:日本史]

ただいまの回答者

11時47分現在

2807
人が回答!!

1時間以内に5,308件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する