ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

タクシーの料金メーターについて

no_border_23さん

タクシーの料金メーターについて

タクシーの料金メーターって、どういう仕組みになってるんですか
移動中と停止中では、同じように積算されてるんですか?

メーターはなんの入力で動くようになってるんですか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

skjgg910さん

タクシーメーターは、車のエンジンキーを回した時点(=カーラジオが聞ける状態)で機能し始めます。種類は多様ですが、累積走行距離、料金を戴いて走行した距離と回数、迎車回数、初乗り料金を超えて走行した実績、運賃と消費税の額が積算されます。運賃と消費税は、1回の勤務が終了するごとにリセットするのが決まりです。その他のデータはリセットできません。
基本的には積算計ですから、お客様を乗せた個々の記録は手書きの運転日報にタクシーメーターの積算値を記録します。
高機能のメーターは、お客様を乗せた個別のデータを記録できるものもあます。また、GPSと連動させ、位置情報とメーター情報(=特に空車か実車か)をタクシー無線を経由して自動送信し、配車係のコンピュータ画面に、タクシーの所在と実車、空車の状況を表示し、配車の効率化をしている場合もあります。
タクシーメーターは年に1回正常動作を検査し、不正改造できないよう鉛で封印されます。メーターが故障し、交換や修理をした場合は再検査になり改めて封印します。
メーターの料金設定は、一定のガイドラインの中で届出制となりましたから、各社各様です。
水戸市の場合、多くのタクシー会社は、実車ボタンを押すと、2kmまで660円が積算されます。その後、279m走行する毎に80円です。ただし、走行スピードが10km未満になると105秒毎に80円が加算されます。深夜は内蔵の時計で距離と時間が2割短くなり、結果として料金が割高になります
メーターのスイッチは一般的には以下のようなものがあり、乗務員が操作します。
迎車ボタン=距離料金のみカウントされ、時間制料金は無視されます。また、2kmを超えても660円で停止されます。迎えに10km走っても加算は660円ということになります。仮に迎えに走った距離が1kmだとすれば、お客が乗った時点で1km走行したものとして累積されます。

実車ボタン=お客を乗せた時点で押します。これで2km未満660円が確定します。

支払いボタン
料金精算時の停車時間が料金に加算されてしまうのを防止するために、切り替えます。支払いボタンを押しからでないと、空車ボタンを押しても切り替わりません。

そのほかに、回送ボタン、待機ボタン、障害者割引ボタン、高速道路走行時のボタン、料金リセットボタンなどがあります。

そのほか、料金メーターとは無関係ですが、アンドンを赤色点滅させるエマージェンシースイッチがあり、たまに無意識にスイッチを入れてしまい、パトカーに止まられるなどの間抜けな運転手もいます。
また、配車センターに緊急事態を連絡する、コールスイッチなどが運転席に実装されています。このスイッチが押された場合、無線コールは行わず、GPSで位置を確認し、最優先で仲間のタクシーを状況確認に向かわせるのが一般的な行動です

以上、クドクドと失礼しました。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

toraemongtさん

タクシー料金は地域や会社によっても異なりますが、メーターで計算する場合には、基本的に時間と距離を併用して計算しています。東京の場合、一番多いのは
○最初の2kmまで710円
○それ以後は288mごとに90円加算(ただし、高速道路以外で時速10km以下で走行した場合は、1分45秒ごとに90円加算
という仕組みです。ですから、のろのろ運転のときは、時間が経過するとメーターが上がります。
この走行距離は、タイヤの回転で計っていると、運転手さんから聞いたことがあります。
メーターの動力は、よく知りませんが、普通に考えて電気なのでは

• アバター

loverytoshicyannさん

乗車した時に、運転手が乗車ボタンを押します。その時点から料金が計算されます。初乗り料金は710円です。288mごとに90円加算されます。10キロ以下で走行した場合は約一分45秒ごとに90円加算されます。停車の場合には三分毎に90円加算されます。深夜料金は2割増し(pm11:00~am5:00).。すべて法的テストを合格したメーターが自動的に計算をします。高速に乗った場合には、高速ボタンを運転手が押します。渋滞停車している場合は、走行料金は発生しませんし停車時間料金も加算されません。大体このような仕組みです。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2009/1/4 08:20:37
  • 回答日時:2008/12/30 15:46:51