解決済みの質問
オメガのシーマスターのオーバーホールについて同じような質問が あるかと思います...
オメガのシーマスターのオーバーホールについて同じような質問が
あるかと思いますが、高級時計のオーバーホールは初めてで
無知なので色々と教えてください。
よろしくお願いします。
質問の詳細は下記の通りです。
※ 可能な限りでかまいませんので、教えてください。
1) オーバーホールを依頼する正規店はどこにあるのか?
2) 正規店と代理店(ヨドバシなどの量販店も含む)の
どちらに依頼するのがよいものなのでしょうか?
それぞれのメリットとデメリットを教えてください。
3) 正規店と代理店とでは値段、オーバーホール期間などが
違ってくるのでしょうか?
4) ヨドバシなどの量販店に、オーバーホールを
依頼したことがあるか?
依頼したことがある方はどうだったか教えてください。
現在、オーバーホールをしようとしているシーマスターは
「2531-80」です。
http://www.watchonline.jp/brand/index.php?action_brand_item_detail=...
-
- 質問日時:
- 2008/12/30 16:25:01
-
- 解決日時:
- 2009/1/14 04:03:36
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ご質問者様は少し勘違いされているようですが、オーバーホールを依頼する先が、メーカーかそれ以外という違いであり、正規店と代理店という区別はありません。この場合のメーカーというのはスウォッチグループジャパン、それ以外というのはスウォッチグループジャパン以外の修理業者、ということになります。
もし、スウォッチグループジャパンに直接依頼したいのであれば、下記リンク先をご覧ください。ピックアップサービスもあります。
http://www.swatchgroup.jp/cs/index.html
その他、デパートや時計専門店等の販売代理店でも依頼することも可能ですが、念のためスウォッチグループジャパンでのオーバーホールを希望する旨を伝えた方が間違いないでしょう。
というのも、例えば大手量販店等のように、正規輸入商品を販売しながら、自社内もしくは提携の修理業者でオーバーホールをする場合もあるからです。
メーカー以外の修理業者に関しては、値段や仕上がりは様々です。信頼が出来、安価な修理業者を見つけることはなかなか難しいかもしれません。それに対してメーカーでの修理は安心感はありますが、やや割高な価格設定になっています。量販店での修理に関しては、自社内もしくは提携の修理業者の質によりますので、一概には言えませんが、あまりよい評判は聞きません。
とは言っても、スウォッチグループジャパンのサービスは、ロレックスはもとよりリシュモンと比べてもあまり良くないように思います。私も一度クレームつけたことがあります。(気になるのであれば検索してみてください)
個人的には、シーマスターであれば比較的パーツの問題もないと思いますので、評判の良い修理業者をご存知じであればそちらに出してみるのもいいと思います。ご存じない場合は、自分ならスウォッチグループジャパンに依頼すると思います。
なお、デパート等経由でスウォッチグループジャパンに依頼した場合に、取次ぎ手数料を請求される場合があるので、確認した方がいいでしょう(以前、一度ありました)
また期間は、通常、1~2ヶ月程です。あまりにも早かったり、逆に遅い場合も、注意された方がいいかもしれません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/30 22:53:28
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
shtc336さん
①百貨店に出せば正規店なので安心です。もしわからなければオメガのカスタマーセンターに電話してください。郵送でも受け付けています。
②もちろん正規店です。
正規店にデメリットはありません。量販店に出せば違う部品を使われたり,正規ではチェックする個所をチェックしない場合があります。値段は量販店でも3万円くらいです。正規との値段差はほぼありません。
③変わってきます。正規の方が早い場合もあります。
④私は絶対に正規以外には出しません。
オメガは高級時計です。私は値段などは気にせずに正規に出して,きっちりメンテナンスをするのをお勧めします。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/30 21:05:04