ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

winter cupが終わりましたね。外国人留学生について教えてください。

winsunflowersさん

winter cupが終わりましたね。外国人留学生について教えてください。

①記憶に新しい福岡第一の年齢詐称事件ですが、事実が発覚したにもかかわらず、記録の訂正などがされないのはどうしてでしょうか?
②留学生は、一般の生徒と同じように学費を払い、授業を受けるなどしているのでしょうか?
③卒業後、留学生はどうしているのでしょうか?進学して、あるいは母国に帰るなどしてバスケを続けているのでしょうか?
④特に男子の場合、なぜ、決してレベルの高くない日本にわざわざ留学するのでしょうか?生活面でのプラスはさておき、バスケの実力を磨くという点からすれば、他にもっと良い国が沢山あると思うのですが・・・
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sarurunkunさん

①大会が終了してしまっている以上、「仮」に詐称があったとしても、どうしようもないからです。実際にプレイしていた同校の選手には何の責任もありませんしね。
②学校により違いがありますが、福岡第一のように「勝利」を目的に引っ張ってきた場合、すべて学校が負担します。
③力が認められれば、カレッジorJBLからお呼びがかかります。何もなければ、帰国します。
④2番、3番に関係してきますが、中途半端な能力の為、NBAからは絶対にお呼びがかかりません。自分の国でバスケをしていても、お金に繋がるような話も来ません。そこで日本の高校と選手の両者が結びつくのです。もしかしたら、そのまま日本にい続けられて、バスケ(金稼ぎ)ができる。学校側は、名前が売れるし、現地とコネが強くなる(毎年、選手を引っ張ってこれる)。日本に来ている留学生って日本の高校レベルでは通用しますが、他の国では通用しません。だから、日本に来るのです。金がある国と思われていますしね。「決してレベルが高くない」から留学するんですよ。そこそこ活躍できて金が稼げればよいのです。

私は、バスケの留学生について反対をしません。むしろ賛成です。日本の高校のレベルアップに繋がると思うからです。
ただ、福岡第一のような詐称は問題外ですが、「最初からPFやC陣の育成を放棄する、学校や指導者の考え方」が間違っていると思います。
今年のウィンターカップの優勝校「洛南」。留学生は1人もいません。日本人だけのチームで留学生頼みのチームに打ち勝っています。そのような学校がドンドン増えればいいと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/1/4 06:07:57
  • 回答日時:2009/1/4 05:58:49

質問した人からのコメント

• 成功ありがとうございます
  • コメント日時:2009/1/6 04:30:40

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時54分現在

2698
人が回答!!

1時間以内に5,088件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く