ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

古代米の栽培は畑でも出来るんでしょうか?

shinkai_goodyさん

古代米の栽培は畑でも出来るんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aishingyoropuiさん

田んぼで作るイネは水稲(すいとう)、畑で作るイネは陸稲(りくとう)と言います。イネの出穂期から成熟期にかけては水分がたくさん必要ですが、畑では水不足になることがあるので、陸稲の生産を安定させるためには根の強い品種を使う必要があるため、経済栽培では陸稲用品種を使うのが普通です。

私はコシヒカリを畑に播いてみたことがあります。これは水稲用品種であり、当地、北関東では10a(300坪)あたり600kgくらいとれます。畑では180kgと、約30%の収量しかありませんでしたが、栽培は可能でした。

古代米も畑で栽培可能と思います。ですが、播種から発芽までは4月上旬播種で30日、下旬播種で20日くらいかかりますから、気長にお待ちください。また、初期生育が緩慢で雑草に負けやすいので、草むしりを何回もやらないといけません。また、6月以降、乾いたら1週間に1回くらいのペースで水をやった方が、良い実がたくさんとれると思います。

栽培法は、直播栽培でも移植栽培でもいずれでもいいと思います。

質問した人からのコメント

• aishingyoropuiさん わかり易い回答有難うございました。 私は今年60歳になりますが、年金を貰うようになったら、田舎に引っ込んで、趣味で園芸程度のことをやるのが夢とゆうか希望です。その時は是非役に立てたいとおもいます。
  • コメント日時:2009/1/8 19:23:35

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:園芸、ガーデニング]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:園芸、ガーデニング]

ただいまの回答者

10時31分現在

2705
人が回答!!

1時間以内に5,140件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く