解決済みの質問
スキーのエッジのギザギザどうするのがベストでしょうか?チューンに出して4度程滑...
kfcsh348さん
スキーのエッジのギザギザどうするのがベストでしょうか?チューンに出して4度程滑ったのですが、雪が薄い所を滑って所々ザラついてしまいました。大きな傷では無いのですが、やはりショップでチューンし直すべき?
板のトップの部分に2~3センチの範囲、中間部分に同じく2~3センチ、テールの方に2センチくらい・・・と言った感じで、所どころですが指の腹で触るとザラザラしてしまっています。他の部分のまだ凄く綺麗で、エッジもまだまだ立っています。
シーズン終了後、ショップに出してフルチューンしてもらいシーズンイン。それでシーズン中に15~20回ほど滑って・・・というパターンなのですが、シーズン中のこうしたエッジのメンテナンスはどうするのが良いと思われますか?
当方そんなにエキスパートじゃないので、少々のエッジの傷くらい気にしないでも良いのでは?と友人には言われるのですが、、、
自分でファイルなどを使ってメンテナンス出来ればベストなのでしょうが、せっかくショップでチューンしてもらったエッジに手を加えるのも怖いです。エッジシャープナーなども持ってはおりますが、ショップで付けてくれたビベル角が崩れるのではと心配ですし・・・。
サンドラバーやオイルストーンで部分的にそーっと何度か撫でてみたら、大分マシにはなるのですが、そんな方法ではいけないような気もしますし・・・。
皆さんどのようなサイクルでメンテナンスされているのでしょうか。是非ご教示ください!
-
- 質問日時:
- 2009/1/6 15:18:59
-
- 解決日時:
- 2009/1/7 14:00:38
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
指で触ってザラつく程度で、滑っていてあまり気にならない(気付かない)のであれば、あまり気にする必要は無いと思いますが、もし、滑っていて気になるようであれば、多少は処理すべきかと思います。
ただし、滑走面とエッジの間に隙間ができてしまったりなどの場合は、話は別になりますのでご注意ください。
きれいに処理するのであれば、再度チューンナップに出すのが良いでしょう。(大きく欠損したような場合は、チューンナップに出しても、その部分は目が出ませんので覚悟しておいてください)
もしご自分で処理される場合でも、チューンナップに慣れた方でない限り、滑走面側に手を加えるのはあまりお薦め出来ません。個人で出来る事はサイドエッジ側の処理ですが、ファイルでの処理も、バリに関しては普通のファイルだとファイルの目がつぶれる事になるので、波目ファイルから始めなければなりません。
そうすると、ファイルだけでも最低3~4本が必要になりますので、道具を揃えるだけでも良い出費になります。これからある程度のチューンナップをご自分でなさるのでしたらそれも良いですが、いくらサイドエッジとは言え、いきなり『本番』というのも怖いところです。
サイドエッジのチューンナップ用にガイドなども売ってはいますが、初めてチューンナップをされる場合は、ほとんどアテにならないと言って良いと思います。(出来ている積りでも出来ていない事が殆どです)
結局のところ、質問者様がされたようにオイルストーンや、ダイヤモンドファイルで撫でて、バリを取るくらいが落とし所としては良い所だと思います。
また、オイルストーンやダイヤモンドファイルで撫でる程度の処理であれば、多少滑走面側にも手を加えて大丈夫と思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/6 19:28:54
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
オイルストーンで撫でる程度にして、あまり気にしないようにします(^^;
あまり酷くなったら、ショップで立て直してもらおうと思います。エッジ云々の前に、自分の技量をアップさせなければ!!
本当にありがとうございました!