ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

友人(新婦)への結婚祝いについて。 海外挙式を身内だけで行い、戻ってきてからも...

sacra529さん

友人(新婦)への結婚祝いについて。
海外挙式を身内だけで行い、戻ってきてからもパーティーなどはしないということなので、友人6人集まって新婦のお祝いをします。

とりあえず1万円くらい(1700円×6名)でプリザーブドフラワーのアレンジを渡すことは決めましたが、金額的に少ないのでプラスご祝儀かプレゼントをすべきか教えて下さい!その際の金額もいくらくらいがよいのでしょうか?

補足
新婦とは大学時代から10年の付き合いになります。集まるのもみんな大学時代からの友人です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

blackgreenlatteさん

親しい友人であれば、ご祝儀は1万円ぐらいが一般的です。

私も海外挙式で、二次会等もありませんでしたが、
友人たちはご祝儀1万円か、数人集まって一人あたり1万円~1万5千程度の
プレゼント(私がリクエストしたキッチン家電)を頂きました。

お花の1700円は手土産程度ですので、一人1万円が一番無難だと思います。
もちろん、連名でプレゼントでもよいと思いますが、結構高額になるので、
あらかじめ新婦さんの欲しいものを聞いたほうが良いと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

imorikawausoさん

普段ひんぱんに遊んだり会ったりする仲であれば、できれば1万円のご祝儀をお渡しするといいと思います。

一人あと数千円位出して贈り物するのでもいいと思います。万単位ならそこそこ大きい物が買えますから、ご友人に欲しい物を聞いてあげるといいですよ。

ただ、ご祝儀(現金)はやっぱりあげるべきと考えてあげる人も出てくるかもしれませんから、そこを念頭において決めた方がいいです。

ちなみに私の場合ですが、やはり披露宴を親族のみでやった友人(年に数回会う程度)に、友人一同から3千円集めて贈り物をしました。
が、私自身は披露宴に招待してご祝儀3万円を頂いた経緯があったので、それとは別で個人的に1万円送りました。

maki7770911さん

どの程度の付き合いのご友人かわかりませんが、最低ひとり3000円~5000円くらいは出した方が良いかと思いますよ。
お花を渡す事は決まっているようなので、別でデジタルフォトフレームなどいかがでしょうか?
だいたい1万円くらいから購入できると思います。(大きさやメーカーによって価格は様々です)
http://store.shopping.yahoo.co.jp/emedama/2240480021340.html
↑たまたま見ていた物ですが参考までに。。。オシャレだし喜ばれると思いますよ。

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:結婚]

ただいまの回答者

22時08分現在

4933
人が回答!!

1時間以内に9,612件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く