解決済みの質問
メタルラックに本棚として利用しようと考えています 本棚として使用されている方...
メタルラックに本棚として利用しようと考えています
本棚として使用されている方の
使い勝手はどうなんでしょうか?
また、他にいいものがあれば教えてください
本を収納するため
・増築可能
・奥行きはできる限り短い
の2つを優先し、
メタルラックにしようかなぁと考えています。
ただ、メタルラックだと棚板が格子状なので
本に傷がつくのではないか?
と考えております。
一応、ルミナスの奥行き25センチのものを考えています
-
- 質問日時:
- 2009/1/7 14:35:35
-
- 解決日時:
- 2009/1/22 04:12:47
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私も本を収納するのにメタルラックを使用していますが、不向きな気がします。
あくまで主観ですが、四方に柱があるのでその分幅をとりますし、薄い本は抜けてしまう・本の重さが分散できない(格子の1つに偏る)気がするので、板を置いてその上に本を並べています。
隙間が多いのでホコリもたまりやすいし、木のものより重い上に柱4本に全部重さがかかり床に悪いです。
増築予定の分、余裕のあるサイズにして、普通の木の本棚にした方がいいと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/7 14:42:08
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
メタルラック
オススメできません。オススメできない理由はイロイロあります
・棚の掃除が大変。メタルラックって掃除が簡単なイメージがあると思うんですけど、実は大変。棚の四方にうねうね飾りがほどこしてあるところや、横に一本ずつ金属が張られておい、その隙間などにホコリが蓄積され、特にうねうねのところなんかどう掃除していいのやらという感じです。4本の支柱もステンで出来てるのですが、いずれサビや汚れがついてきます。
・拡張、棚の上下が楽ではない。棚を長期間固定し、いざ棚の位置を変更しようと思い動かしてみるとがっちりはまっててなかなか抜けないことも‥。意外と拡張パーツも高い。
利点を挙げるとすれば、キャスターをつければ軽がると移動することが出来る。かな?
無難に本棚のほうが良いかと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/7 19:50:07
知人にメタルシェルフを貰ってもらいましたが、知人は本を入れてましたが、棚の所に引っ掛かり出しにくそうでした。BOXが一番良いかもしれません・・・スムーズに出し入れ出来ます。
又はメタルシェルフの棚にホームセンターでプラボードが販売してますので、其れを棚の寸法に合わせて切り、入れ込めばスムーズな引出が出来ると思います。家では本じゃないですが、バスタオルですが、その様にしてスムーズに取り出ししてます。
※本は重量が掛ってきますのでプラボードが長期間持つか否か???せんが、方法としてはプラボードをはめ込む事も可能です。板でも良いと思います。確か・・・専用板販売してたと思いますが・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/7 16:03:14