ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

コンタクトレンズは何歳からできますか?教えてください!!

natsuhiyasudaさん

コンタクトレンズは何歳からできますか?教えてください!!

補足
中学生はできますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kodomoclinic_drmeganeさん

小児科の医師です。

円錐角膜などの治療上どうしても必要なものは、小学生であろうとコンタクトレンズを入れることはあります。
(この場合、角膜の形が異常なので、じかに眼に触れるハード・コンタクトレンズでないとダメなのです。ゆくゆくは角膜移植が必要になる病気なのですが・・・。)

>中学生はできますか?
中学生。 難しい年代です。
レンズの管理がきちんとできない。 きちんと眼科に来ない。
合併症。 その恐ろしさも理解できない。 コンタクトレンズ診療所でズボラな診察を受けて見逃される。 その治療にも来ない。
親に毎回高い金を出してもらう。 眼科の診察代(眼科は診察のたびにスリットランプ、眼圧、視力、レフケラトなどで検査料が加算されます)。
などなど、一通りあげてみましたが、いろいろな問題があります。 これらを解決できるのであれば、大丈夫です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

kajitte_nanbo_kajitte_nanboさん

できれば高校生位になってからが望ましいです。10才代は成長期なので、コンタクトをする事で眼の成長に影響がある事も考えられます。又視力も変化しやすく、レンズケアをしっかりできるかという点で、小学生からはお勧めしにくいです。ただし、不同視や強度の遠視等、メガネよりコンタクトのほうが良いという場合もあるので、お医者様と相談する事をお勧めします。

補足
中学生、成長期ですね、微妙ですね、処方、診察を受けようとしている眼科医に相談された方が確実だと思いますよ、電話でも聞いてもらえると思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/1/8 21:48:13
  • 回答日時:2009/1/8 21:27:48

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

03時06分現在

1520
人が回答!!

1時間以内に2,976件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く