ここから本文です

解決済みの質問

銃規制?空気銃法?エアーガンに組み込むと規制にひっかかるスプリングをネットオ...

anokoromitainisaさん

銃規制?空気銃法?エアーガンに組み込むと規制にひっかかるスプリングをネットオークションで販売する事は法にふれますか? スプリング単体で販売し、銃に組まなければタダのバネと言うコトですか?その辺りわかる方よろしくお願いします。

補足
補足します。スプリング=何故武器の部品と断定出来るのでしょうか?使用目的を銃にしなければ、単なる鉄屑コレクションとはなりませんか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

customhirohiroさん

改正銃刀法の事ですね。
細かい事を言うとスプリングのみでは問題無いと思いますが、エアガン用と言ってオークションに出すと削除される可能性があります。(過去に私が削除された事があります)
改正銃刀法では、エアガンの発射エネルギーが0.98J以上あれば違法ですので、組込んでパワーが出てしまう場合は、削除対象となるでしょう。

但し、原則実銃用のスプリングだったら所持しているだけでアウトです。(多分見分けがつかないと思いますが)実銃用グリップなどは輸入したメーカーが基本的に銃玩具に使うという名目で許可を取っている、又は実銃グリップメーカーが銃玩具用に作られていると言うことで許可を取っているという事になっています。(一部、ノバックサイトやボーマーサイトなど、主要部品以外なら許可が下りる事もあります)

ご参考までに。

質問した人からのコメント

• 参考になりました!
  • コメント日時:2009/1/16 12:16:48

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

redmica_metallicさん

6ミリのベアリングも売ってるから、大丈夫じゃないですかね?
ただ、自分の記憶だとエアガンとは違うカテゴリーにあったと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/1/10 14:50:26

wasuke911さん

武器の部品も販売は、NG、です。・・・御注意を。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時49分現在

2839
人が回答!!

1時間以内に5,341件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する