解決済みの質問
ワンコと暮らしたい
ワンコと暮らしたい
ワンコが好きです。好きなのです。
実家住まい時代にワンコと共に暮らしていました。
結婚をし、独立して10年以上経ちますが、未だに
ワンコと共に過ごした楽しい日々が忘れられません。
去年、18年生きた実家のワンコが亡くなり、本気で涙しました。
現在、小学生の娘が2人おりますが、娘達にも「命」というものを
肌で感じて欲しくなり、妻に犬を飼うことを提案しました。
しかし、妻は犬に対して良い思い出がなく、即答で却下です。
私は当然仕事をしており、帰りが遅くなることも少なくありません。
よって、日々の世話の大半を妻に任せることになってしまい、まだ
手の離れない娘達+ワンコの世話を妻に押し付ける形になってしまう
事に不本意ながらなってしまうのですが、どうしても諦めきれません。
自分本位な考え方かもしれませんが、ワンコと暮らした年月に得た
ほんわかした気持ちを娘達にも味わい、人間以外にも慈しみの
感情を覚えて欲しいのです。
先に書いたように「命」です。軽く見てはいけないことも重々承知しています。
同じような状況で、家族の一員としてワンコを迎えた方々のご意見や
ご感想を教えて頂けませんか?参考にしたいと思います。
- 補足
- 単純に私が飼いたいから、ではありません。
以前から娘達におねだりされていたのですが、当時は
まだ小さく、世話も十分に出来ないだろうと判断し、私が却下
しました。
妻も子供の頃ワンコを飼っており、散歩途中に不幸にも事故に会って
亡くなってしまいました。リードを放してしまった事をひどく後悔し、
トラウマになっているようです。
-
- 質問日時:
- 2009/1/10 21:41:47
-
- 解決日時:
- 2009/1/16 23:38:10
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
sbhck740さん
ジゴロさんこんばんは。
お子さん達に命の大切さを分かってもらいたいから・・という意見大賛成ですよ。
僕は犬好きが高じてトリマーライセンスやハンドリングライセンスを取ったものなんですが、残念ながらその職には就いてません。
僕はワンコ2匹飼ってますが両方とも里子で一匹は保健所に出すと言ってたクソ飼い主から保護したパグと、もう1匹は隣のアパートでクソ住人が引越しの際に置いてけぼりにして餓死寸前のとこを保護したキャバリアです。
よく彼女と話すのが、人間も犬も同じ命なのに犬は物か何かと勘違いしてる、こういう人は小さいころ命の大切さを親に教えてもらわなかったのだろう・・と。
命の大切さを教える術は犬だけではないだろうけど、僕は特に効果的だと思います。
補足を見るに奥さんも犬嫌いではない様なので光明はあるように思えます。
ジゴロさんの話術とワンコへの暖かい思いがあればきっと分かってもらえると思うので、もう一度話してみてはいかがでしょうか?
きっと奥さんのトラウマ克服にもなり一石二鳥ではないでしょうか?
頑張って下さい!!
追記
世話に関しては回答してなかったですね。
補足を見るにお子さんはもうある程度の世話は出来るということですよね?
だったらなおさらワンコにも接する事も出来るし、奥さんとのコミュニケーションも増えるし、いいのでは?
ジゴロさんが仕事であまり世話が出来ないというのは仕方のない事で、おそらく奥さんの論点もそこにないと僕は感じるので、予め素直に謝ってれば大丈夫のような気がします。
- 違反報告
- 編集日時:2009/1/12 01:42:22
- 回答日時:2009/1/12 00:41:12
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(17件中1〜17件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
補足読むまでは、イヌ、、イヌかぁ。。犬好きでない私は反対派意見しか出てきませんでしたが、
奥様は犬嫌いなわけじゃないようですね。
一緒にペットショップに行ってみたらいかがですか?可愛いワンコの姿を見せれば奥様の気持ちも変わるかも。
さすらいさん自身が離れられなくなったら困りますけど。
いきなり「飼う」のでなく、1日だけのレンタルワンコとか、ちょっとずつ奥様とワンコの距離を縮める感じで。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/1/14 14:43:30
こんばんは。もう一度過ごしたいというお気持ち、奥様が反対される気持ちは良く分かります。
犬を飼う事への問題点となりそうなのが、
・奥様への負担増部分→ 毎日定期的な散歩など
・過去のトラウマ→ 内に秘める感情部分、事故等リスクを抱える精神的不安
この2点ですよね?
目的は命を通じた「情操教育」ですよね?
あくまでも「犬限定」で飼う方向なら、上記2点についての問題の課題
(どう負担軽減を考えていくか?、トラウマについて)がメインに考えていくと思いますが、あくまでも目的は一緒で、課題軽減が図れそうな方向転換という形はどうですか?強いて「ネコ」を挙げます。
・奥様への負担増部分→ 毎日定期的な散歩は不要
・過去のトラウマ→ 犬から猫になる事でトラウマの感じ方が変わる可能性
問題として挙げた上記2点は少なくとも和らぐ気がします。
ただし、犬や猫にしても命あるものを共に暮らしていく事は、好みや奥様の様な過去のトラウマ等と、心の部分で考え感情が先立つと思うので、目的がブレない様にし、問題と課題を整理を行い、後は、さすらいさんが奥様、お子様を通じてじっくり意見出しあったり、話し合いをして、目的に適った結論出せればいいですね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/14 00:10:16
犬を飼いたい、悩まれている人は多いですね。
我が家は、夫婦ともに動物好きで犬と一緒に育ったもの同士だったので妻の連れ犬から始まり今に至っています。
奥さんの子育ての大変さやトラウマからしても、仕事の為に面倒はすべて奥さんでは説得のしようがありません。
子供が犬を欲しがるのとは違うのは分かっていますが、子供でも飼う事によっての約束事があります。
私も仕事で帰るのが20時~23時ぐらいが通常ですが、必ず毎日(雨以外)散歩に行きますし、朝の餌やりから妻が朝に散歩に連れいけない時は早起きして連れて行っています。
奥さんを説得するには、仕事で大変でしょうが世話はあなたが条件の一つだと思います。
それが無理であれば今は奥さんに負担が多くかかり過ぎるのではないでしょうか。
私の3人の子供達も一匹の犬と多くの動物達との別れを体験してきました。
それが現在どのような経験になっていのか答えはでませんが、共に暮らしてきた動物達との別れに涙したのは間違いありません。
急がずに、時間をかけて解決してください、あせりは禁物です。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/13 13:20:19
さすらいさんが、お嬢さんたちに命の大切さを身を持って学ばせたいと思われるお気持ち、とてもよくわかります。
しかしながら、奥様に悲しい思い出があり、トラウマになっていらっしゃるお気持ちもお察し致します。
私は奥様にワンコのお世話の大半を押しつけてしまうことになってしまう現実の方が、同じ女性として心配です。
ただでさえ、育児をなさりながらの主婦業というのは大変だと思うので…。
さすらいさんが質問中に書かれているとおり、お嬢さまたちの情操教育の為に飼いたい、ということをもう一度、真摯に奥様にお願いされてみてはいかがでしょうか。
さすらいさんと奥様にとって、やっぱりいちばんたいせつなのはお嬢さまたちですよね。
そのお嬢さまたちの心の教育のためになるワンコなら、奥様も前向きに考えてくださるのではないでしょうか。
リードを離してしまった悲しい事故も、よりお嬢さまたちに命の尊さを学ばせてあげれる体験だと思いますよ。
ただやっぱり私は、奥様にワンコのお世話を任せっぱなしになってしまうことの方が気がかりです。
あと2.3年、お嬢さまたちが大きくなられるのを待ってみてもいいかもしれないですね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/13 11:15:21
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
正直いつも不安です。脱走しないか、死んでしまわないか、など
喜びも多い分不安でたまりません。命の重みをかんじます。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/1/12 12:05:54
賛成的意見、反対的意見、双方とも素晴らしいご意見がたくさん寄せられましたね。
僕なんぞがここに混じったらくだらん事しか書けないのであなたにエールを・・・
頑張れ ジゴロ ファイト ジゴロ
【あなたに代わって奥様に一言 (思ってなかったらゴメン)】
オレかって 毎日 一生懸命働いとんねやっ!
オレの意見にも賛成せんかーぇ!!
中途半端な気持ちで言うとんのとちゃうんじゃあ~ぁ~~!!!
あ~ スッとした。 (僕が)
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/11 19:28:00
ご質問者様がウンコと過ごされた楽しい日々、悲しい別れ、そしてもう一度ウンコと過ごしたいというお気持ち良く分かります。
しかし、奥様の嫌がるお気持ちも分かります。
私の家にも一匹ネコがいますが、このネコは私の妹が勝手に購入し、家族の一員となりました。
当初の予定では
①ネコは妹の部屋から出さない。
②ネコの世話の一切は妹がする。
③ネコに掛かる一切の費用は妹が支払う。
と言うものでした。
しかし、数ヶ月経つと約束が全て曖昧になってしまいました。
ネコは妹の部屋を飛び出し、妹は飲んで遅くなるからとエサやりを任せるようになりました。
我が家では結局ネコの世話の殆どを母が見る羽目になってしまいました。
ご質問にもカイていらっしゃるので充分ご理解なさっているとは思いますが、一番負担が大きくなるのは奥様です。
奥様や二人の娘さんとゆっくり話し合いの後決められたほうがよいと思います。
と、きつくカイてしまいましたが実は私は賛成派です♪
私は趣味で長年熱帯魚を飼育しています。若い頃は知識に欠け殺してしまう事も多々ありましたが、数々の飼育本を読んだり悲しい経験を活かせるようになり、今では淡々とアクアリウムライフを過ごせるようになりました。
そんな経験から私は、この小さな命を守る為どれ程の力を私が注がなければいけないかという事を計れるようになったと思います。
ウンコもしかり、魚よりは遥かに強い生き物なので大きな失敗は無いとは思いますが、ウンコの日々のお散歩やウンコのクソやションベンの世話をし、生物を本からではなく実体験で学ぶ事が出来ると思います。
それともう1つ、私は今回、年末年始の旅行をキャンセルしました。
理由はネコが病気になったからです。年末に様子がおかしいので病院に連れて行くと「糖尿病だ」と診断されました。
寿命を延ばしてあげるには毎日2回の注射を続けなければならないそうです。
今は私と母親の二人でネコの闘病日記を付けながら毎日注射をしていますが、ご質問者様宅でもご家族の一員としてウンコを迎え入れるわけですから、当然病気の事も視野に入れておかなければなりません。
読み返すとなんだか長々とリスクばかり書いてしまいましたが、ウンコとの生活ってそういうことではないと思います。
ウンコがどれだけ可愛くて、ウンコとの生活がどれだけ豊かであるかと言うことだと思います。
反対していた母親もネコとの生活を大いに楽しんでいますし、アイスプ家ではネコがいるおかげで円満になる部分も多分にあると思います。
ウンコのせいで奥様の負担が増えた分、他のご家族で家事を手伝うなどして負担を分散させ、ご質問者様のご家庭で飼育可能な犬種を選べば良い事だと思います。
よくお話されればよいと思います♪そんなウンコ会議もとっても楽しいのでしょうね♪
ビバ!ウンコ!
- 違反報告
- 編集日時:2009/1/11 16:55:18
- 回答日時:2009/1/11 15:44:43
子供の頃、犬が飼いたくても親に反対され大人になったら飼おうと思ってましたが・・大人になると自分の生活環境・お金・躾など本当に悩みました!きちんと考えた上で愛犬を飼いました
正直、質問者さんは欲しいと言っているだけで現実を見てないのでは?
実家では犬の世話をどの位してましたか?犬を飼うのは本当に時間とお金がないと難しいですよ!
犬は餌を与え散歩すれば終了ではないです
躾・ケアー・病気&ケガした時など真剣に考えて下さい
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/1/11 11:56:17
私が小学生の時に一軒家に引っ越すのとほぼ同時に今、実家で飼っている犬を貰いました。
私は子供だったので犬を飼える事を凄く喜び毎日散歩にも連れて行きました。
犬を飼う事を提案した父はあまり世話をしないので母や私や姉が主に世話をしています。
母も働いているので散歩は殆ど私達子供だけで時々父が行くくらいです。
お子さんがある程度大きくて犬の散歩、餌やり、犬を洗う事などが1人でも出来る様でしたらサスライさんが仕事で忙しくても奥さんにあまり負担はかからないと思います。お子さんが小さくて常に奥さんの監視下に居なくてはいけない様でしたら家事と子育て、犬の世話と大変かもしれませんね。
今の犬を貰うまでは猫しか飼った事がなかったので、犬を飼うのは意外と大変なんだと驚きました。
大型犬なので散歩も長距離を毎日行かないと満足出来ませんし子犬のときは悪戯もしますし最初は戸惑う事もありました。
でも飼った事を後悔した事は一度もありません。末っ子の私に妹が出来た様で世話をする事を覚えれましたし、生き物を育てる事の責任や楽しさを知る事が出来ました。今は家を出てしまったので散歩に行けないのが凄く寂しいです。
お子さんがワンコが好きで世話が大変な事もきちんと知った上で欲しいと思うなら飼う事をお勧めします。
もちろん奥さんが賛成しないうちは飼えないですが、大変な事以上に得る物はたくさんあります。
子供だからワンコといっぱい遊べますし社会人になると仕事に追われてそういった時間もなくなってしまいますもんね。
環境が許すのであって、奥さんやお子さんが望むならワンコはサスライさんの家族に楽しくて幸せな時間をくれると思います。
補足
ワンコの世話を奥さんに任せる事になるのなら特に奥さんの気持が大切ですよね。
ペットを亡くすのは本当に辛いです。
奥さんがワンコを飼いたいと思う様になるのを待つのが一番かもしれませんね。
少しずつワンコを飼う計画を立てて奥さんが納得するまで待ってみるのも良いかもしれません。
サスライさんは何が出来るか、休みの日は散歩に行くなど計画を立ててみるのも良いかもしれませんね。
難しい問題でこんな事しか思いつきませんがワンコを飼えるといいですね。
出来れば保健所や捨て犬を貰って命を救ってください。
- 違反報告
- 編集日時:2009/1/13 17:21:55
- 回答日時:2009/1/11 06:12:53
mjyjy251さん
気持ちはわかります。
私は小さいとき犬嫌いな母親に即、却下されましたから。。。
でも自分がいざ、世話をする立場になると犬が好きでも
凄く迷います。
本当にいろんな意味で余裕がないと動物は飼えません。
義母は犬が嫌いなようでしたが、うちの子は可愛がってくれます。
小型の室内犬はうるさいイメージしかなかったようですが
家に来たとき、よく懐いたので可愛くなったようです。
今では「うちでも犬を飼いたい」と言っていますよ。
娘さんが犬を望んでいるのなら可能かもしれませんが
自分が飼いたいからと言って奥さんに世話をさせるのは
やはり間違っていると思う。
癒しになるはずが負担に思うようになります。
犬は飼おうと思えばいつでも飼えます。
余裕がでてきてからでもいいと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2009/1/11 17:36:00
- 回答日時:2009/1/11 05:19:29
奥様は
只でさえ夫と子供の世話が大変なのに犬の世話まで押し付けようとしている…
家に居る時間が長い=暇じゃ無いのに夫は理解していない
しかもこれから子供の教育費が掛かるのに犬の飼育費はどう工面するのだろうか
と考えているのではないでしょうか?
・奥様が飼育に反対している理由をトコトン聞く
・奥様が考える問題を具体的にどのように解決するかを提案する
・帰宅時間に関わらず散歩は必ず自分で行く
以上の事を行えば賛成してくれる可能性もあると思いますよ
頑張って下さいね
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/1/11 04:50:11
即答で却下であれば、今の状態で飼える可能性は低そうに見えます。
私の友人夫婦で「亀を飼う・飼わない」で離婚話になった夫婦があります。
まずは(メインで世話をすることになる)奥様に苦手意識をなくしてもらわなければ、
この話は進まないと思います。
私は昔実家で犬を飼っていて、一人暮らしの今も犬が居ます。
気が向いたときだけ散歩に連れて行けば良かった、
責任の無い子供の立場で犬の面倒を見るのと、
今、自分に一番の責任のある立場で面倒を見るのとでは
大変さが全然違います。
家に赤ちゃんが一人増えるのと一緒です。
どちらも丈夫な犬だったので、その分世話の手間が助かっていますが
これが病弱な犬だったらもっと大変な事になっていました。
(犬種にもよりますが、乱繁殖の結果色々な疾患を持った犬が増えています)
娘さんたちが「飼いたい」と言い始めたわけではないのですから、
娘さんたちに世話を強制することは出来ませんし、
最悪の場合、娘さんたちは犬を好きにならないかもしれません。
家族の同意が無ければ、その家で犬を飼うことは難しいと思います。
まずは奥様、娘さんたちが犬を「可愛い、好き」と思えるようになるように
質問者様が頑張られてはいかがでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/11 03:13:50
ならば、猫はどうでしょうか?
私は犬も好きですが猫も大好きです
犬に良い印象が無い人に、世話をさせるのは酷というものです
我が家も命の何たるかを教えたい意味もあり、5歳児がいてまだ手がかかりますが犬を飼い始めました
人間の赤ちゃんに比べたら、成長が早い分世話も簡単に思えます
これが猫だったら、もっともっと楽です
これから15年程生きてもらうとしたら、子供が小さいうちでないと犬の一生を見せてあげられないと思います
小学校低学年ならば、そういう意味でギリギリかもしれませんね
私は、抱っこできるサイズ(ハムスターのように小さすぎないという意味でのサイズ)の獣との暮らしというのは、人間の一生の内に必要なものだと思っています
私は子供のころに飼っていた猫たちを、何十年も経った今でも思い出しては心が猫型に暖まるのを感じます
- 違反報告
- 編集日時:2009/1/11 01:11:32
- 回答日時:2009/1/11 00:17:52
命と仰るなら、まずは自分で面倒見なきゃ説得力が
まったくありませんよ。
そう思いませんか?
娘をダシに使わずに、自分で面倒を100%見ればいいと思いますよ。
そうやって家族の同意を得る方が先だと感じます。
他力本願では、誰の賛同も受けないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/10 23:42:29
娘さんがあともう少し大きくなってから、飼ってあげたらどうですか?
そしたら自分達でしっかりと面倒をみてくれると思いますよ。
奥さんにも、「命の大切さを教えるため」と真剣に言ってみればいいかと・・・・
ペットショップでかうのではなく、保健所にいる犬を引き取ったらどうですかね?
命の大切さなどが、そこから多く学ぶことができると思います。そして、1つの命を救うことができます。
ですが、世話をするのはほとんど奥さんなので、主導権は奥さんにありますね(汗)
説得頑張って下さい・・・
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/10 22:09:12
犬の嫌いな奥様に納得されないと飼えないと思います。犬に関する映画をたくさんかりてきて、皆さんで見たらいいと思います。マリの物語とか10の約束とかたくさんあります。『仕事しているから面倒を見れない』のは言い訳ですから、仕事行く前か帰ってきてからの散歩、休日も面倒をご自分からする。餌をあげたり、ブラッシングやシャンプーやトイレなどもです。実家で飼っていたとしても実際世話してたのはご両親ではないですかね?犬のいない生活より、犬のいる生活はいいですよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/1/10 22:07:06
私も子供の頃から犬、猫、鳥、金魚、等々・・・動物と一緒に生きてきて、命の尊さをいやって程、知らされました。なので、犬猫を嫌いな人の気持ちが分かりません。家族ですから。よく、小さい時に噛まれたからとかいいますが、手の出し方とか飼っていれば分かるはずです。今は犬猫を散歩したり抱いたり出来る、レンタルショップや喫茶みたいな所あります。そこへ、ご家族で遊びに行って、奥様も慣れてくれば、飼いたくなるかも知れません。多分、奥様のご両親が嫌いで接する機会が無かったのかも・・・じょじょに好きにさせるのです。子供は直ぐに飼いたいと言うでしょうが、やはり世話をする奥様の承諾が必要でしょう。世の中にはアパートやマンションで飼えない人が沢山います。可能性があるだけ幸せだと思って下さい。
- 違反報告
- 編集日時:2009/1/10 22:04:37
- 回答日時:2009/1/10 21:59:08

質問した人からのコメント
結論は延期となりましたが、妻にも一考の余地を会話の中で得る事が出来、
非常に実りのある質問になりました。
皆様をBAとさせて頂きたい気持ちではありますが、実体験に基づき
ワンコに対する愛を感じるご意見を頂けた貴方にBA。
ご協力頂けた皆様に感謝いたします。有難うございました!