解決済みの質問
アイアンのライ角調整について教えてください。 現在のライ角を2度程度アップライ...
アイアンのライ角調整について教えてください。
現在のライ角を2度程度アップライトにしようと考えてますが、ライ角を変えるとロフト角もかわるので、
両方の調整が必要とのことですが、ライ角をアップライトにすることで、ロフトは寝るのでしょうか、立つのでしょうか?
その場合、何度位変わるのでしょうか?
また、フェース角には影響しないでしょうか?
当方、某量販店にて試打した際、フェースが開いてインパクトしており、ライ角がフラット過ぎる可能性があるとのことでインパクトライ角を計測したところ、やはり試打したクラブ(自分のクラブも同じ角度)はフラット過ぎるとのことでした。
その割に普段はドロー系の球筋なんですよね。知らず知らずにスイングで調整してしまっているのでしょうかね?
-
- 質問日時:
- 2009/1/11 00:42:03
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/1/11 11:41:18
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ライ角をアップライトにすれば見た目のロフト角は立つ方向に行きますが
元の飛距離、打球高さをどうしても変えたくない場合以外はロフト角を調整する
必要はありません、本来のロフト角になるだけです。
フェース角も開いた状態から適正になるだけです。
フラットなクラブを使っていると自分で右に行かないようにフックボールを
打つように調整している場合があります、2度もアップライトになると
構えた感じも大きく変わるのでしばらくはスイングにも結構な影響が
出るかも知れません。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/11 10:54:27
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
ボールが高く上がり過ぎ飛距離がでていなかったので、アップライトに調整後、ロフトはいじらないことにします。