ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

B'z好きの自分が洋楽にも挑戦しようと思うんですが・・・。

koutomo1112さん

B'z好きの自分が洋楽にも挑戦しようと思うんですが・・・。

B'z・・・というか洋楽をあんまり聴きません。

試しに聞いてみたのは、フーファイターズ、リンキンパーク、メガデス、メタリカ、キッスなどです

フーファイターズの「ザ・プリテンダー」やリンキンパークの「インジエンド」などには心を揺さぶられました

こういう系の音楽をやってる洋楽バンドは他にいませんでしょうか??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

de_vivilさん

Linkin Parkのような、俗にミクスチャー系といわれるバンドで代表的なのは、Red Hot Chili PeppersやRage Against the Machine、KornやJane's Addictionなどですね。どのバンドも違いはあれどカッコいいです♪

Foo Figters好きなら、Weezerとか?Foo Fightersのデイヴも在籍していたNirvanaのアルバム「Never mind」も系統は微妙に違えど聴いてみるといいですよ♪Foo Fightersの勢いが好きなら、Offspringみたいなメロコア系もいいんじゃないでしょうか♪

で、上記のバンドとは直接関係ないお薦めを
僕がB'zを聴いてみた中で、「B'zの何が好き?」に分けていくつか紹介します♪(個人的にHR好きなので、そっちに偏ってますが^^;)

1.メロディが好き→Bon Jovi , Aerosmith(87年以降) , Mr.Big , Motley cure , Buckcherry(3rd以降) など

2.歌声や歌唱法が好き→Led Zeppelin(1st~4thあたりの) , Aerosmith , Whitesnake , Guns N Roses など

3.ギターのフレーズが好き→Van Halen , MSG , Led Zeppelin , Jeff Beck , Deep Purple など

B'zは70~80年代洋楽HMHRバンドの色が強いですね。今日の日本でまだ通用するあたりがさすがという感じです

最後に、稲葉さんの短パン姿が好き→Guns N Roses (笑)

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

dick2008_mobyさん

俺もB'zファンです。
洋楽で聴いているのは

レッド ツェッペリン

エアロスミス

BON JOVI

ガンズ アンド ローゼス

を聴いています。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/1/13 12:57:00

izumi_at_workさん

フーファイターズやリンキンパークとは
違いますが、B’zが直に影響受けてる
バンドをあげてみます

ボンジョヴィ
ホワイトスネイク
ガンズアンドローゼス
ディープパープル
レッドツェッペリン
ミスタービッグ
エアロスミス

サウンド的にB’zはこれらのバンドの流れ
くんでますから気に入るのもあると思います
70s、80sのハードロックやメタルと呼ばれた
アメリカ、イギリスの音楽ですね。ざっとあげると
こんなところです。

個人的にはMr.ビッグのベスト盤、Big, Bigger, Biggest
をお進めします。一曲目がかっこ良くて衝撃
受けたのを覚えてます。その後の流れも、自分が
勝手にイメージしてた本場の1流ハードロックと
ぴったり重なったので、すごく印象的でした

Yahoo!ミュージックYahoo!ミュージック利用者からの投稿(参考ページ

runningunknownさん

B'zが好きなら彼ら、特に松本孝弘氏が影響を受けたアーティストを聴いてみてはどうでしょうか。まぁ影響を受けたアーティストは沢山いると思うので全て知っている訳じゃありませんが、有名なのは、マイケルシェンカーですね。アルバムは彼のバンドMSGの1st「神」というやつが名盤です。あっあと、厳密には洋楽ではなくなりますが、松本氏のソロアルバムで彼が影響を受けた洋楽をカヴァーしたアルバム、「ロックンロールスタンダードクラブ」というやつも参考になるかもしれません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/1/12 18:35:08

kan140さん

B'zのヴォーカルによく似ているこの人「ロバート・ハート」は?
http://jp.youtube.com/watch?v=R7fy7RXWz84
歌は彼の方が断然上手ですよ。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時01分現在

2418
人が回答!!

1時間以内に4,732件の回答が寄せられています。