ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

成人男性(20代)、右下腹部に痛み、病名は何が考えられますか?

hitoshimojiさん

成人男性(20代)、右下腹部に痛み、病名は何が考えられますか?

夫が数週間前から右足付け根のすぐ上あたり(右下腹部)が痛いと訴えています。私は分かりませんでしたが、本人には腫れているようにも見えるようです。今のところそれ以外の症状はありません。どんな病気が考えられるでしょうか?

今のところそこまでひどい痛みでもないようなんですが、今までちょっとやそっとじゃ痛いと言う人ではなかっただけに心配です。
ちょっと調べてみると、虫垂炎という病気があるそうですが、もし虫垂炎だった場合はこのまま放置しておいて完治してしまう可能性はないでしょうか。逆に悪化する可能性の方が高いでしょうか。また、他にも可能性のある病気を是非教えてください。

医者に見せるのが一番なのは重々承知しておりますが、何度病院へ行くことを勧めても本人がこわがって行こうとしません。ここでもうちょっと具体的なことをご教示頂きたく、場合によっては本人に深刻度をわかってもらいたいと思っています。どうぞ宜しくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jomat0320さん

医師です。

拝見しましたところ、ご主人の病名は「鼠径ヘルニア」の可能性が高いです。

横になっているときには右下腹部の腫れがなくて、立つと目立つようになる場合は、間違いないと思います。一般の外科を受診してご相談ください。

腹痛が出る前後で熱が出ていなければ虫垂炎の可能性は低くなりますが、全く考えられない訳ではありませんので、やはり外科を早めに受診なさってください。両方の病気とも、放置していれば腸閉塞や腹膜炎を起こす可能性もありますので・・・

お大事に・・・

• 違反報告
  • 編集日時:2009/1/14 06:46:02
  • 回答日時:2009/1/13 22:24:30

質問した人からのコメント

• 降参熱は出ていなかったと思います。お教え下さった可能性をもとに受診させたいと思います・・怖がってなかなか言うことを聞いてくれませんが。。皆様ご回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/1/19 20:03:45

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

twinhidemaro2さん

虫垂炎ではなければ、腎臓結石しかないでしょう、

jirokichidaさん

虫垂炎の可能性があります。
放っておいて吸収されて自然治癒する場合も有りますが悪くすると患部がパンクして腹膜炎でも起こすと大変ですから是非・消化器外科・での診察をお勧めします。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:健康、病気、病院]

ただいまの回答者

07時00分現在

1098
人が回答!!

1時間以内に2,062件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く