解決済みの質問
小泉チルドレン、鼻の先にどの様なニンジンを提げられたと推測しますか?
小泉チルドレン、鼻の先にどの様なニンジンを提げられたと推測しますか?
次期総選挙で、自民党公認出馬しても壊滅的な打撃を受けそうな小泉チルドレン。
造反組がでても不思議ではないのに、未だ泥舟麻生政権に乗船しています。
鼻の先にどの様な内容のニンジンをぶら提げられたと推測しますか?
-
- 質問日時:
- 2009/1/14 10:46:13
-
- 解決日時:
- 2009/1/16 09:40:38
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
taks55sさん
彼らにはしっかりとした地盤も人脈もありません。
渡辺議員と2人で組んだところで、誰からも何の援助もないでしょう。
恐ろしくて、とても自民党を抜け出す気にはなれません。
一方自民党にいればまだ、それなりに党からの援助はあるでしょう。
もちろん自民党に残っても、改革派ではない麻生さんが、チルドレンを優遇するとはあまり思えません。
自民党幹部は賞味期限の過ぎたチルドレンに、賞味期限の過ぎていないニンジンをぶら下げる価値などないと考えているでしょう。
自民党を出ても出なくても8割以上のチルドレンは、次の選挙で負けます。
親である小泉さんも、そのことを予言するような発言を繰り返しています。
しかしチルドレンには、自民党以外に頼れるものはない。
現状が変わればチルドレンの動きが活発になるかもしれません。
この先渡辺さんについていく人が増え、渡辺さんと民主党との協力体制が出来上がったとしたら、自民党を抜け出す人も出てくるでしょう。
逆に民主党にスキャンダルが発覚し自民党が有利になってくれば(まずありえないでしょうが)、自民党に残るでしょう。
まだ選挙まで最長8ヶ月ほどあるため、様子見をするしかないのがチルドレンの本音だと思います。
残念ながら何をしようと、多くのチルドレンに未来はありませんが。
- 違反報告
- 編集日時:2009/1/14 12:10:02
- 回答日時:2009/1/14 11:59:09
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント
このまま麻生泥舟政権に乗船していても転覆は免れないし、運良く救命ボートが来ても、助けられるのは片山さつき・佐藤ゆかりぐらいでしょうか?
離党もままならない八方塞がりの厳しい状態ですよね。どうせ駄目なら世の為人の為、2次補正予算再可決時に、造反する勇気を見せてほしいと願っています。