ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日曜日に高速道路で坂出から大阪・梅田まで一番お得に行くETCの使い方とは?

yama_m_r_r_tさん

日曜日に高速道路で坂出から大阪・梅田まで一番お得に行くETCの使い方とは?

日曜日に坂出北インターから瀬戸大橋経由、山陽道を使って大阪・梅田まで行くことになりました。ETCカードを二枚持っていますので、通勤割引や休日割引を上手に使って、なるべく安上がりに往復したいのです。どなたかこれが一番安いよという行き方を教えてください。よろしくお願いします。

補足
自分でも調査してみました。坂出北インターから備前インターまで89.6kmなので、一度ここで降りてカードを入れ替え、備前インターから神戸北インターまで96.2kmなので、またここで降りて最初のカードに入れ替えて、池田市経由で梅田インターへ行く。帰りには、当然ですが反対のやり方で・・・どうでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

real_jumboさん

このルートの方が、行きの降りる回数が一回少なくなるので良いと思います。合計¥4,825で行けます。

・坂出北→山陽姫路西(本四34.7km、NEXCO91.0km) ¥3,275
(本四高速の休日昼間割引¥2,025)
(NEXCOの休日昼間割引(1回目)¥1,250)
・山陽姫路西→池田(84.9km) ¥1,550(NEXCOの休日昼間割引(2回目))

行きに一旦降りるのは、山陽姫路西の1箇所でOKです。
(本四高速のICから入るときは、自動的に早島料金所を起点に距離が積算されるので、早島ICで降りなくてもOKなのです)
http://www.tokutoku-etc.jp/etc_full/area-shikoku.html

帰りは山陽姫路西と早島の2箇所で一旦降りるようにしてください。

質問した人からのコメント

• 成功ありがとうございました。心配していた天気も大丈夫そうなので、家族全員で楽しんできます。
  • コメント日時:2009/1/17 14:28:46

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:車、高速道路]

ただいまの回答者

06時57分現在

1019
人が回答!!

1時間以内に1,917件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く