ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

マスラオについての質問です

gundam_doubleさん

マスラオについての質問です

今日の機動戦士ガンダムOOの放送で割りと早く出てきたマスラオについて質問します。

1、頭部からのコードはブシドー専用アヘッドと同じ機能があるのか?
2、頭部コードはちゃんと使うのか?
3、トランザムらしき機能はどうして起きているのか?(擬似GNドライヴを改造したみたいな)
4、なぜ日本刀の形状のサーベルがよいのか?
5、そもそも実体剣は何故使わないのか?
6、武装はサーベルだけなのか(完全にとび具なしあの赤いガンダムのように)?
7、GNフラッグの後継機として考えてよいのか(そうなると普通のフラッグの後継機になりますよね)
8、静止しているとなんかイマイチなのに動き始めると異常にかっこよくなるのか?
9、デザインしたひと誰?
10、正直どう思いますか?(私は好きです)

参考画像も張っておきます

投稿画像

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

takuyaforcus0218さん

まだ推測の域を出ませんが・・・。
1:恐らくあると思われます。
2:さあ、どうでしょう。
3:エイフマン教授宅にあった資料から搭載。(擬似太陽炉でトランザムとなるとより活動時間を縮めるが)
4:単純に嗜好の問題では?
5:ビーム兵器が標準化しているから。
6:不明
7:新規開発中の機体をブシドーの要望通りにしたので別物。
8:不明
9:ビリー・カタギリ
10:嫌いではないし、エピオンの如く火器皆無なら好みかもしれない。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yorii03さん

初めまして
2、たぶん飾り・・・・・
3,初めまして。
おそらく粒子の色が変わっていないので一時的だとはいえTDシステム(トロポディカル ディフェクト システム)を使った可能性は低いと思われます。よってマスラオのトランザムは両太ももにある細長いものが大型のGNコンデンサーで、このコンデンサーを使って疑似GN粒子を大量に貯蔵し、それを一気に解放するというシステムで有ると考えられます。なおオリジナルの太陽炉を搭載した機体は、粒子の再チャージが可能なため大型のGNコンデンサーをつけて、機動性を下げるよりはその後の性能の低下を選んだものと思われます(ガンダムには所々にGNコンデンサーが搭載されている)。ファーストシーズンでの機体はトランザムを使わない期間が長かったため、それまでの機体性能は重要だったと考えられます。
元々トランザムとは圧縮粒子全面開放システムなのでGNドライヴの性能ではなくその貯蔵場所の問題だと考えられます。

7, 後継機でしょ!
10、大好き

satoshi200646さん

1.恐らくあるのでは?新鋭機ですしね。
2.それは何とも言えませんが、これからの展開次第ですね。
3.自分は納得できません。TDブランケットもないのに・・・。ビリーが言っていたエイフマン教授宅でそのアイディアが発見されたらしい(?)ものがこのトランザムらしきものかはまだわかりませんが、製造に膨大な設備環境と時間を要するTDブランケットに対し、地球上でこれだけ短期間で製造できる技術となるとTDブランケットを凌ぐものですから、少なくとも生産性の面ではTDブランケットを超えるものになってしまいます。マスラオに着けれたってことは量産化もすぐでしょうしね。
性能的にTDブランケットにかなり及ばない、トランザム限界時間が極端に短い設定であると予測するのが普通だが、刹那vsブシドーでそれはちょっとどうかな・・・。
4.ブシドーがビリーに「最高のスピードと最強の剣を・・・」と言っていたので、ブシドーの武士道精神へのビリーの粋な計らいといったところでしょうか。
5.もしかすると持っているかもしれませんが・・・。以前にニールが刹那にエクシアが対ガンダム戦を考慮して実体剣を装備されていると説明していたので、GNフィールドを使うガンダムが多数出てきているのは明白なので、攻撃オプションがビームサーベル2本だけというのは考えにくいですね。
6.エピオンのことをおっしゃっているのですかね。搭乗者がブシドーですので、その可能性は十分ありますが、他に持っていたとしても接近戦用オプションでしょうね。
7.フラッグに似ているようなニュアンスのことをブシドーが言っていましたが、その武装や性能を見てもフラッグとは思えませんので、外見のごく一部のデザインだけではないでしょうか?
8.見る限りOOライザーに比べて武装がもの凄く少ないですからね。静止していたら、ただの人型ロボットが直立してるだけですからね。
9.ビリー・カタギリです。センスはイイやら悪いやら。自分的にはフラッグはとてもカッコイイと呼べる代物ではなかった。
10.自分はマスラオは好きですね。そのデザインよりも、無駄を省きに省き、接近戦だけに特化した機体であることに、心意気を感じます。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時21分現在

4194
人が回答!!

1時間以内に7,843件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く