ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

遊戯王カードについて その77

humina20さん

遊戯王カードについて その77

遊戯王カードの公認大会に参加する際の手順を分かりやすく教えてください!

補足
確かID登録が必要と聞いたんですが・・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

psysalis2000さん

こんにちは。遊戯王OCG公認大会の出場手順ですが。
①公認大会が開催されているお店を探し日程を確認します。
②受付が当日なのか事前受付なのか確認します。
③受付したら【コナミカードゲームIDカード】を作成します。
1)開催するお店で、専用のをバーコードシール3枚を受け取り、1枚は一緒にうけとるIDカードに貼ります
2)インターネット(遊戯王ファイブディーズオフィシャルHP)でバーコードの番号を登録するか又は、専用ハガキに2枚目のバーコー ドシールを貼り登録します。(登録は後日でも大丈夫なので、当日はそのまま番号を使用します)
④大会出場(持ち物、デッキ一式、筆記用具ライフ計算用・電卓など)

の手順です。尚、デッキ構築についてもルールがあり、メインデッキ40枚~60枚、エクストラデッキ0枚~15枚
サイドデッキ0枚~15枚で構築する必要があります。また、使用カードに海外版(米版、アジア版)のカードが含まれる場合は
裏側が見えないカードスリーブの使用が求められています。
遊戯王のルールは覚えて言った方がいいですね。フェイズ確認チェーン確認なども。
詳しくは遊戯王ファイブディーズオフィシャルHP、イベント大会のページを参照して下さい。
http://www.yugioh-card.com/japan/index.html

と書くととても堅苦しい感じがしてしまいますが、手続きさえ出来れば、あとはお気に入りのデッキ(ルールに則った)をもって
会場へ行き、常連の方とお話すれば良いと思いますよ。

大会楽しんでくださいね!

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました。頑張ります!
  • コメント日時:2009/1/26 12:40:30

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)7人中 7人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時41分現在

2295
人が回答!!

1時間以内に4,162件の回答が寄せられています。