解決済みの質問

静岡県中部の結婚式場
wakaranai817さん
静岡県中部の結婚式場
みなさんのおすすめの静岡県中部の結婚式場は、ありませんか?(ホテルは、考えておりません)
今の所の希望として・・・
・招待客80人くらい
・ドレスなどが持ち込み無料又は、有料でも持ち込める所
・料理がおいしい所
・隣で外の結婚式などがやらない事(ホテルは、ムリですね!)
この条件を満たせるよーな式場は、ありますか?この中で1つは、ムリだけど、外は満たせるよーな所やここは、おすすめ!っていう式場もありましたら、教えて下さい。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
spaotobrosさん
おすすめかどうかはわかりませんが、自分自身が結婚式を挙げたのは「中島屋八幡ガーデンズ」でした。
もう6年以上前なので、若干変更などはあるかもしれません・・・。
まず場所についてですが、静岡駅から車で5分・徒歩13分だそうです。
駅から歩くには少々遠いかもしれませんが、送迎バスも手配できますので不便はないと思います。
駐車場も100台位止められるようです。
招待客についてですが、80人位であれば一番大きな部屋を使用できるかと思います。
私の時は60人程だったので3つある部屋のうち2番目の部屋を使いましたが、一番景色が見えない部屋でした(笑)
招待客の人数の関係で仕方なくそうしたのですが、披露宴開始前など建物の外のお花を見たりする機会はあるので楽しんでいただけたのではないか?と思っています。
今HPを見たら、私の時とは変わっているみたいです。
大きい部屋が1つと本当に少人数向けの部屋が1つのような感じですね。
大きい部屋なら、80人は大丈夫だと思います。
(私の時は、今の大きい部屋の3分の2位が一番大きな部屋で、80人位収容できると説明を聞いたので。)
ドレスについては、私は式場と提携している衣装店でレンタルしました。
勿論レンタル代はかかりましたが、持ち込みのお金については記憶がありません。
おそらくガーデンズが直接衣装の貸し出しをしたりはしていなかったと思うので、持ち込み自体は可能ではないかと思います。
(記憶が曖昧なので、念のため確認してみて下さい)
料理については、おいしいと思います。
私達は一番高い中華のコースにしましたが、普段でもレストランとして定評があるお店ですので問題なかったです。
(元々このレストランに食事に行っておいしさをわかっていたので、大丈夫だと思っていました。)
値段の違いで味が変わるということはないですが、一番高くても確か1人12000円位だったので、そんなに躊躇するほどの金額ではないと思います。
他の結婚式とは、時間帯によっては一緒になる可能性はあると思います。
ただ、披露宴ができる会場自体が3つ(今は2つのようです)しかなく、当時は午前・午後で最高3つ(午前だけで3つなどということはない)が限界のような感じだったと思いますので、あまり気にならないのではないかと思います。
私の時も確か他の結婚式がありましたが、全然気になりませんでした。
あと、チャペルがありますので、挙式はそこでできます。
集合写真はチャペルの外で上から撮ったのですが、こういう集合写真は普通のホテルや結婚式場ではなかなかないのではないか?と思います。
ただ、雨が降ると外での撮影などは厳しいかもしれませんね・・・。
そして費用ですが、おそらく静岡市内のホテルや結婚式場よりはかからないと思います。
具体的な金額は忘れてしまいましたが、私の時はおそらく200万円前後位だったと思います。
いわゆる結婚式場という感じの場所ではないので、どちらかというと少人数でアットホームな雰囲気に合う場所だと思います。
私達は「結婚式!」という雰囲気にしたくなかったのでホテルや結婚式場での挙式・披露宴は考えていなかったのですが(というより、夫がホテルや結婚式場をかたくなに拒否したので・・・)、結果的にはアットホームで終始和やかな感じでできたので良かったと思っています。
おそらく定期的にウェディングフェアみたいなものが開催されていると思いますので、ガーデンズに限らずいろいろな場所のフェアに参加されてみてはどうでしょうか?
ガーデンズに関しては、模擬挙式、模擬披露宴、料理の試食、ウェディングケーキやお花・ペーパーアイテムなどの見本の展示などがあったと思いますが、だいぶイメージがつかめると思いますし、私自身大変参考になりました。
式場を決める段階の時と、料理を決める時(式の1~2ヶ月前位)に参加しました。
(ペーパーアイテムは、式場を通じて印刷まで頼むこともできますし、自分たちで作ったものを使うこともできます。私達は招待状と名前の札は頼みましたが、パンフレットは自分たちで作りました。)
記憶が曖昧で正確な回答ができず申し訳ございませんが、参考になれば幸いです。
中島屋八幡ガーデンズHP:http://www.sn-hotels.com/yag/index.html
-
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
0人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
baaaaachiiさん
今現在、静岡県内で1番人気がある結婚式場は静岡市内にあるエスプリ・ド・ナチュールという結婚式場と皆が言ってます。
私も見学に行きましたし出席もしたことがありますが、ホントにすばらしいところです。
この条件もすべて満たすことができると思います。
ただ人気がありすぎてなかなか予約がとれません。
私も私の友達も空き状況がなくて泣く泣く他で行いました。
それでも行ってみる価値はあります。
プランナーの方の説明を聞くだけでも感動しますので
一生に一度の結婚式ですので
悔いの残らないように頑張って下さい。
skgkk10さん
あなたのご希望通りかは不明ですが、
静岡大学の上に結婚式場があります。