解決済みの質問

トイザラスの強みと弱みって何だと思いますか?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
sajimodoさん
こんばんわ
トイザラスの強みは基本が外資系であると言うことと、玩具小売店中最大手であると言うことでしょうか。
小売店ですから大量の商品を入荷し販売することでメーカー側に「うちはこれだけ売れる!!」というコミットができるので、
卸値を交渉したり、他店より優位な条件を要求することが出来ることと思います。
また、当然ながら顧客に対しては売り場面積の広さもさることながらネームバリューも持ち合わせていますので、
強力なインパクトをもってPRすることが可能です。
玩具を買うならトイザラスとイメージ付けすることが出来るのは強力な武器になると思います。
また、外資系であるため日本メーカーのみならずアメリカのメーカーから発売されている商品を通常流通品として
販売できることも大きな武器となっているようです。(トランスフォーマーやスターウォーズなどの版権商品などが豊富)
さらに、外資系ならではのユニークな発想が従業員の雇用条件に見て取れます。
全国の従業員の中から優秀な接客スタッフやマジシャンスタッフを表彰したり・・・などなど。
(マジックが出来る、バルーンアートが出来る従業員をゴールドもしくはシルバーのネームプレートで紹介し、
サービスの一環として子供にお願いされたら芸を披露するなんて、日本の玩具小売店が従来してこなかったパフォーマンスです)
売り場構成や従業員などなど、玩具を買うまでのスタンスをも楽しませようとする努力は素晴らしいものです。
(値段を係りに聞かずとも表示できる機械の設置、子供が背伸びをしなくても手に取ることが出来る商品陳列など
かなり真剣に玩具小売店としてのスタンスを追求しています。)
弱みと言えば、本国アメリカの玩具メーカーが日本はもとよりアメリカ本国でも弱く
アメリカトイザラスの経営状態を圧迫していることが上げられます。
日本製玩具はアメリカトイザラスでも大人気らしいのですが、本国の玩具が不人気で
アメリカの玩具を日本で販売し、日本の玩具をアメリカで販売する相互利益の観点から見れば大誤算です。
日本トイザラスとは別法人化していると思われますので、片方が倒産しても影響はないと思いますけど・・・。
アメリカトイザラスは一時期、新生児ならびに乳幼児向け製品販売部門であるベビーザラスのみを残して、
トイザラスの経営権を売却することを検討していました。ベビーザラス製品は日本でも売れ行きが好調でした。
また、大規模玩具小売店という立場上、広く一般的に販売できるラインアップを目指す為、
コレクション製の高い製品や、嗜好性の強い製品を販売すると利益が出しにくくなる為
あくまでも有名メーカーの強力なラインナップを取り揃えることが第一となっていますので、
秋葉原などを代表とする専門店には深さではかなわない部分があります。
あくまでも浅く広く・・・ということでしょう。
また、既出の通り在庫の面でも大きな負担を担っており、
ブームが去ってしまった商品などや、見込みの外れた製品に対してはいつまでも在庫が残った状態になり、
コンビニ的な豊富なラインナップを早いサイクルで回すことが出来ないことも・・・。
毎回、代わり映えしない商品ラインナップに「これ、まだ売ってる」という目新しさに頼れない弱点を持っています。
値下げ率に関してもそこまで大きくないのは周知の通りですが、
在庫処分品であるクリアランスセール品もスピード性がなくボロボロになって朽ちた状態のものが並んでいることがあります。
(在庫は全国管理なのか、
クリアランス処分コーナーに送られた製品はネット通販なども同じ価格に値下げされて販売されています。)
大手小売店ならではの鈍足と言えるかもしれません。
以上が、トイザラスの強みと弱みではないでしょうか。
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
0人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
yorunosatiさん
マニアにとっては、
強み:トイザらス限定品の存在と、不良在庫の思い切った投売り
弱み:実はあまり安くない。ガンプラや戦隊、仮面ライダー等を普通の時期に買うなら家電量販店の方が安い。
katekinn_00さん
日本で唯一のおもちゃ全般の専門店を大規模店舗で
展開している点は強みだと思います。
同時に、それが弱みでもあると思います。
子供の人口が増え、家計にに余裕が出るようになれば
飛ぶ鳥を落とす勢いで売り上げが上がるでしょう。
その反面、子供の人口が減り、家計に余裕がなくなれば
売り上げは急降下です。
また、品揃え豊富な大規模店ばかりなので、
売れてる時はまとめ買いが狙えて効果大ですが、
売れない時は経費も在庫もすごそうです。
それなので、今が一番辛いと思います…
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
>市教委は「ゲーム機を使った学習の強みと弱みが分かった。今後、数値目標の設定や指導計画の策定など、より効果的な学習方法を検討し、学力向上を図りたい」と期待している。 DSが教材ですか!すごい! 弱みって何だと思います...
-
大企業の強みと弱みって何があると思いますか? 特に、接客業で……
-
自分の強み・弱みってわかりますか?
質問した人からのコメント