解決済みの質問
マリッジリング プラチナとピンクゴールドのどちらかの購入で悩んでいます。
マリッジリング プラチナとピンクゴールドのどちらかの購入で悩んでいます。
初めはプラチナがいいと思っていたのですが、実際ショップにってピンクゴールドを試着してみると、
私の指にはピンクゴールドの方が馴染んでいました。
素材としてはプラチナは錆びつきにくく、ピンクゴールド(ゴールド)は比較的やわらかく傷つきやすい。
このことは頭には踏まえているのですが、
デザインや色目でいうとピンクゴールドの方が合いますし好きです。
ただしプラチナの方が長い目で見ていいのではとも思います。
デザインでピンクゴールドの好きなものを選ぶか、年を重ねても無難なプラチナで購入したほうがいいのか
非常に悩んでおります。
ちなみに今はピンクゴールドのパヴェダイヤ付で考えていました。
どうもどちらかにするか踏み切れません。
実際に購入されておられる方やご意見を頂戴できる方、ご返答よろしくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2009/1/22 19:59:49
-
- 解決日時:
- 2009/1/28 03:50:41
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
宝石屋です。
宝石屋から言わしてもらえばプラチナが良いと思いますよ。通常のデザインリングなら好みで良いと思いますが、マリッジなら話は別です、自身が年を取られた時にプラチナの方が良いです。デザインも変えたりしずらい物なので永遠にきれいなプラチナがおすすめですね。
追記です。
確かにプラチナは傷つく可能性は高いですし、海外ではほとんど需要がありません。8割は国内で流通してます。ただピンクゴールドは長年使用してると、色落ちではないですが変色があります。その点両者ですが、新品加工で傷は元どうりにできます。使用していく中でプラチナの方が制約が少ないので使い勝手はいいですよ。あと基本的に日本人にはピンクゴールドやゴールドは肌に合わない人が多いですね
- 違反報告
- 編集日時:2009/1/23 08:42:17
- 回答日時:2009/1/22 20:06:57
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(7件中1〜7件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私は、あまりピンクゴールドの物はもっていませんが
(イエローゴールドが好きなので)
年を取って肌がくすんできたことを考えるとプラチナが良いような気もします。
でも、質問者さんが好きだ、似合うと思う物がベストですね。
ちなみに、私はホワイト、イエロー、ピンクゴールドの3カラーのリングです…
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/25 18:06:45
naoyoukoさん
私なら、プラチナだろうがピンクゴールドだろうが、パヴェダイヤ付がいいですね。
理由は、傷が付きにくいからです。
ブレスレットはテニスブレス、指輪はパヴェに決めています。
いつでも綺麗なものが良いんです。
結婚しているようには見えないでしょうね。
彼からもらったファッションリングに見えるでしょう。
私は結婚指輪だろうが、ぼろぼろに傷が付いた指輪をすることは嫌なので、それ重視で選びます。
プラチナのシンプルなものが、デザイン的に長く使えるのは分かります。
私の場合、結婚指輪だろうが、一生同じデザインものをつける気はないので、そうします^^
今、買い替える人多いですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/23 15:50:22
結婚していなくても、左手薬指に指輪されてる方っていますよね?
ピンクだと、カジュアルっぽく見えるので、そっちかな~って思うかも。
うまく言えませんが、結婚指輪としての重み?みたいなのは、やはりプラチナでしょうか・・・
あと、やはり長い目でみたらピンクはどうかなとは思いますね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/23 10:06:40
私はプラチナとピンクゴールドのコンビのマリッジをしています。
私がピンクゴールドもはいっているマリッジにしたのは、
質問者さんと同じく肌になじんで指輪が浮かないからです。
個人的には一番似合うと思うリングを選ばれれば良いと思いますよ。
日本人には「プラチナ神話」があり「プラチナが最高の金属」と
思っている人がいますが、前の方の言うとおり、実は一番傷つきやすいのは
プラチナなのです。
よって、欧米ではあまりプラチナはマリッジではメジャーではありません。
欧米でマリッジでこだわられるのは、「鋳造」か「鍛造」かです。
「鋳造」というのは型に金属を流し込んで指輪を作ります。
一方「鍛造」は金属を叩いて指輪を形成するのです。
一般的な「鋳造」とちがい「鍛造」のリングは非常に強度が高く、
まず変形しないので、一生もののマリッジにはふさわしいとされています。
カルティエ・ティファニー他一般的な日本の一般的なリングは鋳造で、
鍛造のメーカーは数えるほどしかありませんが、
質問者さんが「傷つきやすいかどうか」を重点に置いて指輪選びをするなら
鍛造リングを選ぶべきで、鋳造リングを購入されるのならば、
ピンクゴールドであれ、プラチナであれ、毎日嵌めていると10年たてば変形します。
(なお、変形するので石付きを選ばれると、石が外れる可能性があります)
よってピンクゴールドでもプラチナでも気に入った物を購入すれば良いと思いますよ。
どちらも「傷つきやすく変形しやすい」ことには変わりないので。。。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/23 07:50:29
仕事で貴金属も扱っています。
あなたが書かれている内容で、覚え違いをされている部分があるので書かせて頂きます。
プラチナはさびないのではなく、その色を永久的に保つ事ができるという利点があります。
一方で、貴金属の素材の中では、やわらかく傷が入りやすいという特徴があります。
プラチナの結婚指輪をずtっとされている方に見せてもらうとわかると思いますが、時間がたてば細かい傷が入りますので、買ったときほどの輝きはなくなります。
比較的やわらかく傷つきやすいのは、ピンクゴールドではなくプラチナです。
ピンクゴールドは、金に銅を混ぜてその色を出しています。
日本人の肌の色には合いやすい色という事で、近年、人気が出ています。
若い方にも人気がありますが、年齢が上の方にも肌なじみが良い、金よりも派手ではなくつけやすいという理由で好まれています。
ピンクゴールドの場合は、経年により、地金の色に変化(とくに指の内側の部分)が出てくると思います。
ピンクゴールドの変色に関しては、メンテナンスでカバーできますので、気にするほどのものではないと思います。
一方で、プラチナにした場合も、経年により入った細かい傷や、その素材のやわらかさゆえの変形もメンテナンスでカバーできます。
プラチナとピンクゴールドでは、つけたときの印象自体が異なりますよね。
基本的には指輪はずっとつけるものだと思いますので、あなたが気に入るものを選んだほうが良いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/22 22:23:47
結婚したら、すぐに外しますか?
毎日料理の時も掃除の時もつけていたいなら
高いですがプラチナがいいですね。
年を重ねた肌にも合います。
ピンクゴールドは今の肌には合うでしょうが
年を重ねてしまうとマリッジとしての品格がないと感じます。
ましてやパヴェダイヤ付、ダイヤが取れまくりますよ。
所詮ファッションリングです。
ゴールド系のリングをしている友人達は
キズをつけないようにつけたり外したりしています。
プラチナのパヴェダイヤ付ですと相当お値段ははると思いますが
やはり、いいですよ。
10年経っても上品な輝きを損ないません。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/22 22:10:00

質問した人からのコメント
その中でも、mamesannv様の「通常のデザインリングなら好みでも良いけど~」、というお言葉で背中を押されました。確かにマリッジならメンテナンスもしやすいし品格としてもプラチナが良いと思いました。本当にありがとうございました。