解決済みの質問
これから大学二次試験を控えているものです。 僕は、今まで工学部に進むことはハ...
これから大学二次試験を控えているものです。
僕は、今まで工学部に進むことはハッキリ決めていたのですが、何となくで学科を電気電子システムにしていました。
今になって実際入って自分の考えていた事と違った事をやることになったら……と考えています。
工学部について知ってる人に質問したいのですが、
・電気電子システム科
・機械工学科
・情報システム科
の違いを教えて下さい。お願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/1/22 21:27:29
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/1/23 22:05:29
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
結構重なっていたり、大学によって分け方が違っていたりするので、大雑把ですが・・・
例えばあなたが今使っている携帯電話を作る会社に入るとします。
・中の基盤等の電子部品(ハードウエア)を担当するなら電気電子工学
・開いたり閉じたりするジョイント部分の構造や90度横に曲げる構造などを担当するなら機械工学
・話したりメールしたりするために必要なソフトウエアを担当するなら情報工学
の知識が必要というのが基本です。
「システム」の字はある時期あちこちの学科で流行って付きましたが、あまり意味はありません。なんとなく「システム」って付けると扱う範囲が広がるので様々な講座を設置し易いことと、総合的な感じがしてかっこ良く学生受けするという程度のことです。
かつては「システム工学科」といういろんな分野を統合する役割を受け持つ学科があちこちにありましたが、それが人気あったので他の学科に飛び火してかえって分かりにくくなってるだけです。
しかし、マイクや受話器の設計製作は電気電子も機械もどちらも理解してなければ出来ませんし、液晶になると化学系の知識等も必要になってきます。どこの学科に進んでも、主として勉強する分野は違いますが、共通科目も多いですし、興味があれば他学科聴講も出来ます。就職の際も学科限定の募集というのはありません。
入りたい大学の学科を外から知るのに一番いいのは、今ではどの学科でもその中の各講座(研究室)がホームページを持っていますから、それを見てどういう研究室でどういう先生を中心にどういう研究をしているかを知るのがいいと思います。同じような研究をしている研究室がA大学では電気電子システム科、B大学では情報システム科に入っている、というようなこともあります。
工学部では、似通った学科なら授業はどの学科でも大差ないですが、卒業研究は入る研究室次第であり、卒論こそが一番の勉強になるという面がありますから、あなたが興味のある研究をしている研究室をかかえている学科を選ぶ、というのが一番でしょう。さらに、工学部の場合は大学院修士課程まで進む率が他に比べて非常に高いですから、院卒後に専門性の高い就職を考えているなら卒論は評価の重要ファクターになります。よって、どの学科を選ぶかより、どの研究室を目指すかがより大切になります。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/22 23:28:15
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
とても参考になりました!m(u_u)m