解決済みの質問
就職活動を休んで自動車免許を取ろうか迷っています
就職活動を休んで自動車免許を取ろうか迷っています
今、私は離職の身で就職活動を一旦、止めて自動車免許を取ろうか考えています。と、申しますのも、ハローワークやパソコンの求人票などでいろいろ求人票を見ましたが資格の欄に「普通自動車免許」(←の語尾にATと書かれているのが多いです)と書いてあるのが大半です。
私(24)は以前は派遣社員として働いていましたが会社都合のため先月解雇され、今は就職活動をしています。希望職種は多くの人と関わりたいので営業とHP製作関係の企業ですが、その多くは自動車免許が必要なので、思い切って今は就職活動を休んで運転免許を取ろうか考えています。そこで気になる点がいくつかあります。
.現時点の貯金は27万円ですが、一万円くらい(できればそれ以下)の分割払いでも可能ですか?
・私は北海道の札幌市の北海道大学、札幌駅の近くに住んでいます。できれば料金を安く済ませたいのですが、おすすめの自動車学校はどこですか?
・お手ごろな料金で質のいい自動車学校を選ぶコツななんでしょうか。
今年の6月まで迄失業手当がもらえるそうですが、それまでに免許は取れますか?今、とても迷っています。どんな回答でも大歓迎なのでよろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/1/23 14:10:59
-
- 解決日時:
- 2009/2/7 04:14:27
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ん~。私は、北海道については、全く存じ上げないのですが、ご参考程度に…
まず、質問者様が言われている、免許は、AT(オートマチック車)限定という意味の免許です。これから免許を取るに際し、6月までには、取れます。が、取れたとしても、その後1年は、『初心者運転』期間ですので、就職出来たとしても、直ぐに運転するのはかなりの覚悟が必要でしょう。また、土地柄冬の運転は、相当慣れないと、危険だと思います。(タイヤの交換も必要でしょうし、場所によっては、チェーンも必要でしょう)。
就職活動をしながら、教習所に通うのもありかと思いましたが、そうすると、履歴書には書けませんから、やはり、中断ですね。
金額やお勧めの教習所については、私は何もアドバイスできません。スミマセン
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/23 14:20:54
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
中央自動車学校ならトヨタで働いてる人の紹介割引きみたいなのがありますよ。
知り合いの方でトヨタの人がいれば聞いて見たらいいと思います。
あたしは春に通ってたんですけど、施設や内容もいいので結構オススメです★
土日で一日中授業うけていれば結構早く取れるんじゃないでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/30 12:43:18
自動車学校で、1万以下の分割は無理だと思います。
ローンを組むよりも(無職なら親に組んでもらうことになるでしょう)
親に借金をして、それを毎月1万円ずつ親に返していけばいいと思います。
無利子ならなおよいですね。
30万ほど見ていればAT取れると思います。
毎日通えば、1ヶ月半で仮免→免許取得まで行ける筈です。
もしあなたが鈍いタイプなら、+5万くらい見ておきましょう。
なお、価格の安い自動車教習所は、「運転の実技試験」を、
運転免許試験場で受けなくてはいけません。
それよりは、高いお金を払っても、自動車学校で「仮免」まで行ける
学校の方がオススメです。
また、筆記テストの勉強もありますので、暗記力がいります。
お勉強が苦手なタイプの方は苦労するようですが、並の方なら心配ないと思います。
私は、自動車学校が開いている日にはひたすら通い、
1ヵ月半で取得できましたよ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/26 11:11:25