ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

結局、ブッシュ・メソジストはこの世の邪悪に勝利したのですか?

kojkojioneさん

結局、ブッシュ・メソジストはこの世の邪悪に勝利したのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

onia222さん

Wikipediaによればメソジストの特徴は、日課を区切った規則正しい生活方法(メソッド)を推奨した。メソジストという名称は「メソッド」を重んじることから「几帳面屋」(メソジスト)とあだ名されたことに始まった。規則正しい生活が実践できているかどうか、互いに報告し合う小人数の組会、また、信仰のレベル別のバンド・ミーティングを重視した。

このため軍隊や学校と相性がよく、ミッションスクールや病院の建設、貧民救済などの社会福祉にも熱心である。当時は教育の機会に恵まれない子どもに一般教育を与える日曜学校(教会学校としてキリスト教教育を施すように時代とともに変化した)や、当時の流行歌に歌詞をつけ、口語による平易な讃美歌を普及させたのもメソジスト教徒が中心であった。

概して上流階級よりも中下層階級あるいは軍人への普及に力を入れた。

メソジスト運動の原動力となったのは、「確証の教理」で、この「信仰の確証」はメソジスト運動を特徴づけるものとなった。当時の形骸化したイングランド国教会からすれば、メソジストのこの「聖霊の証し」の強調は狂信主義とも思えたので、彼らはメソジスト運動を、他の理由と相俟って、妨害しようとした。

教会自体に軍隊組織を採用した救世軍や「聖潔」(きよめ)を強調するホーリネス運動、聖霊の働きを強調する聖霊派などもこのメソジスト運動の流れである。----以上引用。

結局、ブッシュ・メソジストはこの世の邪悪に勝利したのではなかった。勘違いしてはならない。ブッシュは寧ろ、何者かに操られて何の関係もない多数の人たちを苦しめ、死に追いやるという悪魔のような行為をした。「確証の教理」とは裏腹に、NY同時多発テロを自作自演し、イラク問題ではウソをつき、其れを米国民と日本国民との税金を掠め取って実行した最悪の罪人であろう。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時07分現在

1695
人が回答!!

1時間以内に3,141件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く