解決済みの質問

米ぬかってヌカ漬け以外に使い道ないでしょうか?庭の畑とかに混ぜれば肥料にはな...
takamu66tさん
米ぬかってヌカ漬け以外に使い道ないでしょうか?庭の畑とかに混ぜれば肥料にはならないですかね?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
aishingyoropuiさん
米ぬかを肥料のように使うには、畑1㎡あたり100~200gを撒き、10cmくらいの深さまでの土と良く混ぜ、30日くらいしてから植え付けや播きつけをすればいいと思います。20cmくらいの深さまで良く混ぜられれば、1㎡あたり500g程度は大丈夫です。このくらい混ぜますと、エダマメやホウレンソウ、ダイコン、トマトならば、化成肥料は使わなくても大丈夫です。
あと、私は米ぬかを、庭いじりや機械いじりをした後の手を洗うのに使っています。手を濡らし、指先で米ぬかを軽くつまみ、手にとって、米ぬかを練るように、手をこすりあわせます。そのあと水で流すと、きれいになります。食事の用意とか、ご飯の前とかに、石鹸の臭いが残るのが嫌な場合、石鹸で手を洗った後に米ぬかで洗うと、石鹸の臭いが落ちます。おためしください。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
1人中 1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (3件中1〜3件)
giyarusomeさん
下記は落語の藁人形で紹介される米ぬかの利用法です。
■肥料
■飼料
■洗剤の代用
■せっけんの代用
■かぶれなどの薬
■ぬかどこ
pirlottchiさん
精米機で精米した直後の新鮮なものの利用用途ですか?
・・であれば、フライパンやなべに油をひかずに中火で2~3分、木べらなどでかきまぜながら煎り、焦げすぎない程度で火を止め
て冷まし、ビンなどの保存容器に入れて冷蔵庫に保管しておきます。その煎りぬかをそのままふりかけにして食べたり、お好みにより、ごま、のりなどを加えると美味しく食べれるらしいです。また、手作りハンバーグやコロッケの具の中に入れて料理すると食べやすくなるそうです。(4人前につき大さじ2~3が目安で、ハンバーグはつなぎのパン粉は少なめにした方が良い)その他、お好み焼きやクッキーなども良いそうです。(炒りぬかは一週間ぐらいの保存期間)
米ぬかに含まれる食物繊維ゃビタミン類は、健康や美容によいそうです。
また、お茶パックに入れて、入浴剤代りに湯船に浮かせると、乾燥肌によいそうです。
質問に書いてある肥料にも、ぜんぜんOKですね!
piyosisiさん
肥料として土の上へ撒いたり、
土に混ぜ発酵させて肥料として使用できます。
身近なところでは、木綿布で袋を作り、
その中に米ぬかをたっぷり入れて浴槽に浮かせて、
石鹸代わりにこの袋で体をこすれば、肌がしつとり潤つてツヤが出てきます。
米ぬかを洗顔・パックに利用したり、
米ぬか袋を作って、床や家具などを磨くとワックスの様な効果があります。
質問した人からのコメント
皆様本当にありがとう