ここから本文です

解決済みのQ&A

こんにゃくの消費期限 昨日、義母から手作りこんにゃくをもらいました。ビニール袋に...

hnm0716onsさん

こんにゃくの消費期限

昨日、義母から手作りこんにゃくをもらいました。ビニール袋に入っていて、市販のものみたいに水に漬かっていません。
手作りこんにゃくは何日ぐらい保ちますか?
この手作りこんにゃくは、もらった日に作られたものです。
長期保存の仕方があれば、それも教えてほしいです。

補足
旦那と2人(娘は離乳食)で消費するには量が多いです。
  • 質問日時:
    2009/1/25 16:59:04
    ケータイからの投稿
  • 解決日時:
    2009/1/26 13:21:19
  • 閲覧数:
    3,226
    回答数:
    2

ベストアンサーに選ばれた回答

einplatzさん

普通、市販のこんにゃくは豆腐と違って長持ちしますよね。
ビニール袋に入ってると一度に使わない場合その水を捨てないで、
使い残したこんにゃくをそこに戻し口を輪ゴムでくくるなどして冷蔵庫で
まだしばらく保存できるとも聞いたことがあります。
一週間くらいが目安かと思いますが、
何なら、お姑さまに伺うのが一番いいのではないでしょうか。

質問した人からのお礼

  • 降参お二方、ありがとうございました。姑が出かけてたんで、帰ってきたらきたら聞いてみます。

    新しい料理にも挑戦してみます(^_^)

    先に回答下さった方をBAにさせていだきます。
  • コメント日時:2009/1/26 13:21:19

グレード

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

 

charavolaさん

むしろ課題を与えられたと思って、一気に使い切りましょう。いつもと違う料理法にチャレンジするチャンスです。おいしかったのですぐになくなりましたといえば、お義母様もよろこんでくださるでしょう。ちょっと大変ですが、こんにゃくをすべて5ミリ角長さ5、6センチくらいに切り、フライパンにごま油をひいて炒め、出し、醤油、砂糖であじをつけます。出来上がりは、こんにゃくの角が丸くなってきたらできあがりです。一緒に豚薄切り肉を細く切ったものや、ピーマンなどいれてもおいしいです。赤唐辛子は都合に合わせて使ってください。こんにゃくを長期保存する意味があるとは思えません。

Q&Aをキーワードで検索:

総合Q&Aランキング

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する