ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

インターネットのサイトでよく「鬱度チェック」なるものがありますが、あれで「危...

ID非公開さん

インターネットのサイトでよく「鬱度チェック」なるものがありますが、あれで「危険、病院へ行きましょう」という結果が出た場合、ホントに病院に行くべきなんでしょうか?
行かないでよくなることはないんですか?
そもそもネットの鬱チェックって信用出来るんですか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

わたしも鬱度チェックで今すぐ病院へ!って言われて行ったけど鬱ではないって…。なんだよーお金の無駄だよーって思った。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

必要以上に心配する必要はないでしょうが、自分に問いただしてみて自覚症状があるのでしたら一度「心療内科」を受診してみてはいかがですか?
ちなみに、私は現在半年ほど「鬱」で通院していますが、そのようなチェックはしていませんでした。
ネットでチェックできるような項目ならば、簡単な項目なのでしょう。あくまでも、目安としてみる程度ならいいかもしれませんが、盲信するのはいかがかと…。

• アバター

ID非公開さん

何十種類もあるテストの中で貴方がどれをやったかは判りませんが、危険と出たのであれば機会を見て相談に行かれた方が良いでしょう。
「要注意」くらいだと「心の風邪の引き始め」とも言いますが「危険」だと「風邪がコジレルかも・・・」と言う感じだと思って下さい。

• アバター

hanndy_01さん

「鬱度チェック」で本当に危険と結果が出たのであれば
病院に行くべきです。
しかし、重症のうつ患者の場合は「鬱度チェック」をインターネットでするなどの
集中力を必要とする作業は不可能です。
「自分でできる」というのはあくまでもキャッチフレーズです。

• アバター

ID非公開さん

私はうつ病チェックでかなり重症のうつ病と出ました。実際ほっておいたらかなり悪化して今も病院に通っています。
ただのチェックだと思って自分は大丈夫だと思っていると重症になりますので少しでも気になるところがあるのなら病院にいったほうがいいと思います

• アバター

ID非公開さん

信用できるのですかと言われて、答えはYesでもNoでもありません。
あれはほんの目安です
そこに出ている項目はすべてうつ病の症状ですよ。
だから多く当てはまっていればうつ病の可能性があるので病院に行ったほうがいいでしょうと言っているだけです。

もちろんその時の気分次第だとは思いますが…。
一応私も昔そういうチェックをしてうつ病+パニック症候群と判定されましたが病院には行ってません。
そのときの一時的なものだったみたいらしく、うつ病の方はもう引っかかっていません。
ただ、いまだにパニック症候群の可能性は残ってるみたいなのですがね…。

ですから目安程度に考えておけばいいんですよ。危険だと判定されて心配なら一度病院に行ってみてはどうでしょうか?

• アバター