ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

3月に伊豆に河津桜を家族を連れて車で見に行こうと思っています。

tonpeisannohageatamaさん

3月に伊豆に河津桜を家族を連れて車で見に行こうと思っています。

そこで、小田原厚木道路の小田原西ICから河津に向かうルートについてお伺いします。
地図を見ると海沿いに行くルートとターンパイク→伊豆スカイラインを通る山沿いのルート等がありますが、どのルートが時間的に最良でしょうか。
(行く日は平日の金曜日を予定しています。)

お勧めのルートと大まかな所要時間を教えて頂けると助かります。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

c_x_p_f_jさん

向かう時ですが、こちらは、ターンパイク、伊豆スカイライン経由が無難になると思います。
スカイラインなど山間部を経由する場合には、入口がいくつかあります。
入りやすいのは
小田原(ターンパイク)
熱海峠(スカイライン)
亀石峠(スカイライン)
このあたりです。

伊豆半島は、奥地へ行けばいくほど交通事情が悪い(普段車が少ないため交通量が飽和しやすい)ので熱海で渋滞したらおおよそその先も規模によりけりですが、混雑していることになります。個人的な感覚ですが、朝が比較的早ければ熱海からで大丈夫だと思います。

もし小田原で9時半を過ぎるようならターンパイクが無難かもしれません。
熱海行っても全然混まない。快適だ。というのであれば海岸でも多少は込みますが十分いけると思います。

帰りですが、伊豆高原の八幡野という交差点を先頭に渋滞が予想されます。こちらはこういった迂回道があまりありませんし、地元の旧道を迂回してきた車も最終的に渋滞ポイントの交差点手前で合流するため本線(135号)がなかなか動きません。この箇所を抜ける道は農道などを含めてもこの1本しかありません。

河津を4~5時に出た場合は海岸経由ではスカイラインにたどり着くのにどれだけかかるか見当がつきません。

帰りは海岸やスカイライン経由ではなく、414号、天城峠を越え、修善寺道路、伊豆中央道経由で沼津インターから帰るのが一番無難だと思います。

少々お金がかかりますが、行きは伊豆スカイライン、帰りは東名沼津というのが一番だと思います。

今年は暖冬ですので、大丈夫かと思いますが、季節的に伊豆スカイラインは積雪によるチェーン規制、通行止めがある可能性があります。
その点はご注意ください。

YAHOO道路交通情報でリアルタイムの国道135号線の渋滞情報が見れます。
小田原まで来ましたら、ケータイで交通情報を確認し、どちらをまわるか選択するといいと思います。

と言いましたが、ターンパイクはたしか通行料金が高いんですよすごく。
自分でしたら伊豆スカイラインを経由するなら、ターンパイクではなく国道1号の箱根新道で峠まで行きそちらから伊豆スカイラインをめざします。

せっかくいくのに渋滞でつかなかったなんてことになると残念ですので保険のつもりでスカイラインが一番無難ではあります。

スカイラインに入りますと、トイレ、コンビニ等ほとんどありませんので小田原近辺で済ませておくことをおすすめします。

行きは、伊豆スカイライン、帰りは天城越えこれが無難かとおもいますよ。
ちなみに東名沼津から東京インターまで3000円くらいですね。
ETC通勤割引の100キロをわずかに超えるため適用できません。 おとなり裾野インターからは割引が適用できます。

伊豆中央道200円 修善寺道路200円です。

参考までにどうぞ

地元では大抵、乗用車同士のすれ違いができないような狭いう回路や、何回も交差点をまがるなどといった、ご案内のしようがないう回路を経由してしまいます。そして、河津桜シーズンは基本的に長距離の外出は避けてしまいます。天候でも大分混雑が違いますので正確な時間は言えませんが、
休憩などを挟みながら走ると思われますので
小田原から、通常で1時間50分。混雑がひどいと3時間走ってつくかわかりません。ただし比較的下りは混雑が少ないですね。
スカイライン、ターンパイクでしたら通年2時間半あれば問題ないと思います。
135号線上りは構造上、渋滞ポイントが多いですね。帰りはやめたほうがいいです。小田原まで4時間半かかることもありますよ。

帰りですが、沼津インターまで通常で1時間20分。混雑してせいぜい2時間少々といった具合でしょうか。

一番混むのは、突然雨が降り出した。とかいった時ですね。こういった時間は一斉にみんな帰りますから、食事をするなり時間をずらすといいですよ。
余談でしたが。いちおうこんな感じです。

小田原厚木道路ーターンパイクもしくは箱根新道ー伊豆スカイライン熱海峠(入口にて行き先を告げ料金先払い)ー伊豆スカイライン天城高原ー国道135号へ出て下田方面へ
※ 余裕があればですが、伊豆スカイライン天城高原からでて山から15分ほど下り「蝋人形美術館」先300メートル(目安はすり鉢状の山、大室山のふもとに来たら蝋人形美術館があります)をななめ右方向へ(信号機なし。たいていの地元沼津、伊豆ナンバー車は曲がっていきます)。T字路に突き当たったら突き当たりを左折します(信号なし)。そうしますと最初の信号機で国道135号に出れます。
この道さえわかれば5本足らずの道のりで20分近く短縮できると思います。

河津から山方面へー414号ー天城北道路へ右折(新設のためナビにはまだでていないはず)ー修善寺道路ー伊豆中央道ー136号ー国道1号ー246号-東名沼津
※ 伊豆中央道まで行けば「東名沼津」の案内標識がたくさんあります。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/1/31 17:29:10
  • 回答日時:2009/1/31 16:49:38

質問した人からのコメント

• 感謝情報を書き込んで頂いた皆様、ありがとうございました。
    降雪注意(正直に言ってこれが一番の心配です)や裏道を含めて詳しく教えて頂いた、c_x_p_f_jさんをBAとさせて頂きます。

当日は河津桜→修善寺梅林を見て周って修善寺か大仁辺りで一泊する予定で、翌日は沼津港で買い物→富士サファリパークを見学して御殿場から東名で帰宅する予定です。
  • コメント日時:2009/2/2 15:34:20

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

chobitt_2006さん

前に観光バスで行きましたが 沼津インターから降りて そのまま修善寺から降りて入ってました

このルートが一番渋滞にまきこまれないとのことです

yumemomo88さん

ターンパイク→伊豆スカイライン(山)を使ったほうが早いと思います。
お金はかかりますが・・・・。

山から行くと伊豆高原のあたりで海沿いに出ると思いますが、
都内から伊豆高原のあたりまでは運転に慣れた人ならば2時間から3時間で行けます。
海から行くと伊豆高原まで3時間以上くらいかかるかもしれないです。

ただ山側は信号が無いのでスイスイですが、
カーブの連続なので慣れてないと疲れるかも。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/1/26 14:47:25
  • 回答日時:2009/1/26 14:45:01

katerkarterkartersoonさん

海沿いルートは小田原から約1時間半位です。山沿いのコースは伊豆スカイラインから伊豆高原経由か修善寺経由の2コースになると思います。所要時間は分かりません。スイマセン

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時50分現在

2756
人が回答!!

1時間以内に5,296件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く