ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大学を変える事についてなのですが客観的な意見を教えてください。

soooooyuuuuuさん

大学を変える事についてなのですが客観的な意見を教えてください。

私は現在理系大学の1年に在籍しています。分野は光科学です。

先日身内を発作で倒れ死んだのですがその時駆けつけてくれた救急救命士さんが
とても一生懸命処置してくださったのをみて現在の大学を退学して救急救命士の資格がとれる他の大学に移りたいと
思っています。しかし現在の大学には指定校推薦で入っておりもしやめると母校に迷惑がかかる
かもしれないのでとても悩んでいます。

みなさんはどう思ったか聞かせてもらえるとうれしいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fukuyasu1002さん

まずですな、ご存知かもしれないが
救急救命士を取得するには救急救命士養成所に3年間良く必要があるわけですが
大学といっても
「帝京平成大学、千葉科学大学、国士館大学、杏林大学、帝京大学医療技術学部、京都橘大学、倉敷芸術科学大学」
といったかんじで、上記大学には失礼ですが聞いたことも無い大学ばかりです。

しかし、心配には及びません
普通の大学を出た後でも資格取得は可能なのです。
それは消防士になることです。
一般の人は受け入れていませんが、
各都道府県にある消防学校には「救急救命士養成所」というのがあって
消防本部に所属している救急隊員を対象として教育しています。
ただし、その中でも、入所できる条件があります。
救急隊員の中で、厚生労働省令で制定されている、
救急業務に関する250時間の講習を修了している人で、
なおかつ、5年以上救急業務に勤めている人、または、救急活動時間を2000時間以上経た人です。
これは、配属次第ではありますが、強く希望すれば受け入れてくれるに違いありません。

むしろ、良い大学を出て
消防署に就職を決めた後に救急救命士を取得しないと意味が無い。
救急救命士を先に取得しても消防署に就職できるとは限りませんし、
入署後配属先が救急救命士の仕事とも保障されているわけではない。
それに専門学校卒や上記大学卒ではのちのち出世で不利も受けるでしょう。
同じ資格を得て同じ仕事をするなら、良い大学を出たほうが自分にもプラスだと思いますよ。
ましてや、今の大学を転学しても卒業までの年度はかわりません。

まあ、一度消防署に行って話しを聞いてきたらいいと思います。
熱意ある人には親切に教えてくれるでしょう。

質問した人からのコメント

• ありがとうございます。大学を卒業してから公務員試験をうけてみることにします。
  • コメント日時:2009/2/2 16:40:24

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

cityboy_citywomanさん

大学をやめる前にその救命救急士になれる確率を調べた方がいいです。大学をやめるというのはものすごいリスクですから。

yamagi_light_0228さん

杏林大学は医学で知られていますよね。付属病院があります。
国士舘は、体育学部で独立した学科を持っています。

あなたは、光科学を専門に勉強しようと今の大学に入られたと思います。大学1年生は、まだまだ一般教養のレベルです。その専門の勉強を始めるには3,4年生になってからです。
光科学の勉強をせずに、救急救命士へ道を転換するのは後悔はしませんか?
救急救命士の人のあこがれはわからんでもありません。が、早まらないほうがいいと思います。
あと1年待ちませんか?

大学は「編入」という制度があります。
大学に2年在籍して、他の大学に3年次編入するということが可能です。なので、今の大学でもう1年がんばってみて、救急救命士に対する気持ちが揺るがなかったら、他の大学に3年次編入すると言う手を考えたほうがいいと思います。

mcrng430さん

先に回答されている方がいらっしゃいますが、杏林大学や国士舘大学等はそこまで無名な大学ではありません。杏林は医学系で有名ですし。国士舘は体育学部が有名です。

最初に言っておきますが、一時の憧れとかでならやめた方がいいです。まず現在の大学を卒業した方が最良かと。一番いいのは、2年次までに64単位以上取得後、救急救命士の国家試験受験資格が得られる大学に、3年次編入して卒業することです。

編入の受験勉強は本気でなりたいのであればなんとかできますよね?

編入という方法を使えば極力学費を無駄にしないで済みます。
ただ、指定校推薦ということもありますので、出身高校の先生方とも相談されたほうがいいかも。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:大学]

ただいまの回答者

06時59分現在

1028
人が回答!!

1時間以内に1,946件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く