解決済みの質問
共用のレンタルサーバ入門や自宅サーバ入門というサイトは多いのですが、 専用サー...
fraaqpさん
共用のレンタルサーバ入門や自宅サーバ入門というサイトは多いのですが、
専用サーバやVPSの入門サイトというのが見当たりません。
サーバを借りてまずすることの順番、注意点などが知りたいところです。
一応、共用のレンタルサーバは使っていて、自宅サーバも一様動かしてもいるのですが、
専用サーバやVPSを始める場合に参考になるサイトや情報の集め方など、
ぜひ教えてください。部分的な情報でも構いませんのでよろしくお願いします。
- 補足
- 予定としては、Apacheでwebサーバ、PHP、Perl、MySQLを使う予定です。
セキュリティ面も当然の配慮をして行くつもりです。
この他、試しにメールサーバも立ち上げてみようかと思っています。
また、FTPではなくSSHでファイル転送をするつもりなので、
この場合の鍵交換を最初にどうするのか、というのも気にかかります。
(↑これがけっこう気になってます。)
-
- 質問日時:
- 2009/1/28 17:56:28
-
- 解決日時:
- 2009/1/29 01:37:13
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
自宅サーバを行っているのであれば、大差ないですよ
SSHログイン用(一般ユーザ)のIDとPassword
およびrootのPasswordをもらえます。
ApacheやFTPなど基本的なものはRPMベース等パッケージで導入されて
管理ツール(Webminが多い)も入れた上で渡される事が多いですね。
SSHはPasswordでログインできますので、その上で鍵を設置し
鍵にでログインできることを確認してからPasswordの使用を不可にしてください。
(最初に不可にして鍵でログインできないと操作不能になりますので)
パッケージベースで入っているものは、削除して自分でコンパイルしても大丈夫ですが
VPSですとメモリがかなりきつい設定をしている業者が多いので
あまりたくさんのデーモンは起動できないですね・・。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/28 22:01:44
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
この他、制限の部分などご指摘いただくことで、
参考になり、少しつかめそうです。
ありがとうございました。