ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

天地人はなぜこんなに視聴率がいいのですか

am_i_to_believeさん

天地人はなぜこんなに視聴率がいいのですか

「天地人」の第四話の視聴率が26%だったそうです。
篤姫や風林火山の1月の視聴率よりも高いです。
知名度の低い直江兼続でなぜこんなに視聴率がよいのでしょうか?
私もなかなか面白いと思うのですが、
やはり「篤姫」効果ですか?

補足
確かに子役の子好演していましたね。
あの演技は満点ですよ

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aigasubetedayoさん

篤姫効果ですね。
篤姫は大河離れした視聴者、また、大河を今まで見なかった人まで
最終的に巻き込んでしまった影響力があったと思います。

その影響で天地人も視聴率が高いものと思います。

ただ、それを最終話まで維持できるかどうかが、今後のストーリー展開にかかってくると
思います。
篤姫は北京オリンピックがあったにもかかわらず好調だった。
篤姫より過去10年の大河は初回ぐらいは視聴率はいいが、
2~3ヶ月ぐらい経ったころから低迷するのが殆ど、最悪最終話が最低視聴率だったこともあります。
脚色しすぎてもいけないですが飽きさせない演出は必要でしょう。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)23人中 20人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

8件中18件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

rwkbuuさん

天地人の視聴率がよいのは確かにキャスティングが豪華でもあるし
篤姫の影響もあるかと思います

singo2220022さん

キャスティングも揃ってますし芸能人もドラマで主演をやるような人でも脇役で出てくれます。ギャラは安いけどこんだけ視聴率もいいと知名度アップにも繋がります。篤姫効果もありますが織田信長や上杉謙信知らない人はなかなかいないでしょう。

n_nwoodtenさん

今は不況の中、殺伐とした時代ですが、上杉謙信からの義の精神を受け継ぐ上杉景勝 直江兼続 主従が個人の利ではなく、義と仁愛(人に対する思いやり)の心で戦い生きた物語だと思います。 かぶき者の前田慶次などは加賀前田家を出て渡り歩いた後、客分でいた上杉家にわずか俸禄五百石で米沢まで着いて行っています、関ヶ原のあと「諸侯の心底はすべてわかった、天下の大名中、漢(おとこ)は上杉景勝のみ 上杉以外仕えない」と言い放ったそうです。(天地人より) この会津120万石から米沢30万石へ減封の時に兼続は一人の家臣も首にせず(六千家臣 奉公人や家族を含め3万人)米沢へ移りました。この義 仁愛のドラマに 朝ドラ どんと晴れのスタッフで今風の見やすいドラマに仕上がっているからではないでしょうか。それと豪華出演者と予想しなかった子役の好演で勢いが付いたと思われます。一話、二話は感動ものでした。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/2/2 12:00:22
  • 回答日時:2009/2/1 00:15:43

oinari3734649さん

「新撰組!!」「風林火山」などから
「NHK」が「新規顧客」として
「女性層」を見出しております。

そして試行錯誤の上に「篤姫」ができ

「女性層」のツボを見出し、
その分が視聴率に足された模様です。

そして「女性」が見ると気になった「男」も見ますので
更に足されているかと思われます。

上記の戦略から
イケメン俳優が多数起用され、
バイオレンスシーンは無くなり、
演技では「篤姫」しかり、やたらと「男性」が泣くようになり
「女性」がメチャクチャにシッカリしております。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/1/28 23:27:31
  • 回答日時:2009/1/28 23:22:16

bmonadさん

パチンコ、漫画の花の慶次の効果があると思います。僕も慶次役が誰がするのか楽しみ、あと慶次が兼続にこんなにつくしたのかもしりたい

aresercherさん

篤姫が面白くて、そのまま次の大河ドラマも見てみようと思ったひとは確かにいるかもしれませんね。
私の予想ですが、それだけではないと思います。

・とにかく面白い。この作品自体魅力的だと思います。
・義と愛を貫き、兜に愛を掲げた直江兼続の人柄がすばらしく、そこに胸打たれた。兜の「愛」のインパクトはすごい。兼続を知らないひとも、この兜の写真から興味を持ったのではないでしょうか?
・俳優陣がすごい。妻夫木聡や北村一輝、阿部寛、小栗旬など、挙げたらきりがないくらいの人気者がたくさん。結構若い人向けの俳優が多いから、若い人たちで見ている人が多いのではないでしょうか?
・人情があって涙もろい兼続のキャラがいい。好感が持てます。
・景勝や昔からの仲間など、兼続のまわりの人物のキャラが面白い。どこかほのぼのとしています。
・結構前から宣伝していたため、興味を持っていた人が多い。確か風林火山のころにも見たような。

このような理由ではないでしょうか?あくまで私の予想ですけど。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/1/28 21:49:57
  • 回答日時:2009/1/28 21:48:44

macharin_01さん

キャスティングなのでしょうかねぇ・・・

私は妻夫木くんが直江兼次役をやるということで、生まれて初めて大河ドラマを見ています。

jus_de_pamplemoussierさん

「篤姫」はどんどん視聴率がよくなっていきましたが、後から見た人で「最初から見ればよかった」と思う人が多かったらしく、今回は最初から視聴率がいいらしいですよ。私は見てませんが、子役の演技がいいとか。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時46分現在

3939
人が回答!!

1時間以内に7,718件の回答が寄せられています。