ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

鹿島アントラーズがバルセロナに勝利するためには・・・?

toshiboh_sさん

鹿島アントラーズがバルセロナに勝利するためには・・・?

今期、圧倒的な強さを見せ付けているバルセロナですが、もしも、鹿島アントラーズが次回のCWCでバルセロナと対決するとして、勝てる可能性は非常に低いとは思いますが、鹿島がバルセロナに本気で勝ちに行くなら、どういったゲームプランで戦えばよいと思いますか?
バルセロナは、GKバルデス、DFがピケ、プジョル、アルヴェス、アビダル、MFがイニエスタ、シャビ、ヤヤ・トゥレ、FWがメッシ、エトー、アンリ(前節のヌマンシア戦のオーダー)で来ると仮定します。

補足
バルセロナに勝てそうにもないのは、素人の僕でも察しがつきます。
では、聞きかたを変えます。
あなたがオリヴェイラ監督だったら、バルセロナ相手にどのように挑みますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kuniysohitさん

鹿島はリーガに行けば12位辺りには入れると思います。バルサの調子が悪く、油断していれば勝てる可能性もなしではないでしょう。ただ、一発勝負の真剣勝負になるとその可能性は圧倒的に低くなります。
一番効果的なのは、ホテルの食事をひどいものにして、試合開始早々にメッシとチャビとエトーを負傷退場させることでしょう。これは大真面目に「勝つこと」だけを考えればの話ですが。それが一番可能性が高いです。

では、戦術的に勝ちを目指すという場合、
・6-2-2。CBの位置をボックスで4人にする。バルサと言えど、ひたすら引いたチームにはてこずっています。
・前回のメンバーでリズムが良くなるのはダニエル・アウベスのポテンシャルでした。トゥーレから逃げる意味でも狙うのは
アウベスの裏のスペースです。センタリングがあがれば、最近調子の落としているプジョルなら空中戦でもしかしたら勝てるかもしれません。
・後はひたすら守るのみ。内田と新井場はスタミナがあるので、なんとか攻撃にもいけるでしょう。
・得点パターンはアウベスの裏のスペースをサイドバックがつき、ピケをコウロキが釣って、マルキがプジョルと勝負。
・それ以外の攻撃はしない。したらカウンターで点を取られるので。
・まず失点せず、奇跡の1点を狙う。無理ならPKで勝つ。

て感じですかね。

質問した人からのコメント

• みなさん、ありがとうございました。勉強させていただきました。
    Jリーグ王者が日本では最強だと考えたので、「日本最強のチーム」という意味で鹿島で設定しました。この部分は独断なのでご容赦ください。
    僕が死ぬ前に、いつの日か、JのチームがCWCで優勝する日が来ることを祈ってます。
  • コメント日時:2009/2/2 18:19:10

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(10件中1〜10件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

aoredjpさん

バルセロナは前節のヌマンシア戦のようにゾーンを消し、前線からのプレスを90分続けるしかないです。
あえて「穴」を探すならアルヴェスの上がった後の右サイド攻撃(カバーに来るピケとプジョルの間)と、ヤヤ・トゥーレにボールが渡るよう追い込み(シャビ、イニエスタからのバックパス)、そこを2人でプレスを掛けミスを誘い、リズムを崩す。

バルセロナは攻撃が上手くいかなくなると守備もおかしくなるチームなので、90分いかに我慢できるかだと思います。

ま、普通に戦ったら5-0の完敗ですがね。

hgdhp459さん

バルサがコンデイションが最悪な状態でCWCを迎え、鹿島が最高のコンデイションでCWCを迎える。そして、鹿島はゴール前に守備を固めて引きこもり作戦でマルキーニョスの1発を狙う。これしか、ありませんね。ライカーならまだしも、ペップは弱小チームでも研究を劣らずにベストを尽くす監督ですので、もし対戦しても鹿島が勝つのは非常に厳しいと思いますが・・・

clairefontainさん

試合日程が詰まっている中での来日になります。
さらに今回で言えば11月最後の試合からセヴィージャ、ヴァレンシア、レアル、ビジャレアルと戦って、ウィンターブレイク。
バルセロナからするとCWCの初戦で鹿島と当たる事から考えるに、
メッシ、エトー、シャビ(orイニエスタ)、マルケス、アウヴェスあたりは出場回避するでしょう。
理由はフィジカルコンディション面とアジアのチームを舐めているから。

おそらく4-3-3で、GKバルデス、DFが右からピケ、プジョル、カセレス、アビダル(シウヴィーニョ)、
MFトゥーレ(ケイタ)、ブスケツ(シャビ)、グジョンセン。FWイニエスタ、ボージャン、アンリ。
こういう感じでくるでしょう。飛車角落ちって意味ですけどね。
中盤で配給するブスケツとイニエスタを抑えることがファーストミッション。

ただ攻め手が見つからない・・・。
マルキーニョスが単独でどうこうできる気がしない。
ダヴィならいけるのかもしれないですが・・・。
なので、ラインを高く保ってコンパクトにして激しいプレスを掛ける。
そこからのショートカウンター。
これを後半にできたら最高なんですが、正直スタミナがどこまで持つか次第です。

あなたの仮定の選手でコンディションが良好だと、試合放棄したいですよねw
点をとられることを気にせずに、いつもどおりに振舞うと思います。
勝つことが目的ではなくて、どこまで通用するのかという視点になってしまうと思います。

blaugranatenさん

カウンターです。ただ守備は死ぬ程キツイですね。5バックにして攻めるときはDF一人が中盤にあがるという戦術だったヌマンシアでさえ最後は疲れて4失点です。フィジカルが劣る鹿島が90分メッシ等を止めれますか?気合いじゃどうにもならないです。ただ一番止めるべきなのはチャビ、イニエスタです。彼等が右左に散らすのでDFは疲れてしまい3トップにやられるのです。ただこの二人は滅多な事がないかぎり取られません。さらには二人に集中しすぎるとメッシのドリブルが来ます‥。

でも何が起こるか分からないのがサッカーなので結局はわかりません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/1/29 18:49:45

pocoapococrescendoさん

鹿島アントラーズじゃなきゃ駄目ですか?
G大阪なら20回やれば一回ぐらいは勝てるかもしれませんが・・・

とりあえず鹿島で考えて見ます。
とりあえず鹿島のスタメンですが、

<4-4-2>。GK曽ヶ端。DF内田・伊野波・岩政・中田浩。MF青木・小笠原・本山・ダニーロ。FWマルキーニョス、興梠でいきます。

とりあえず中盤はほとんど支配されてしまうのでマルキーニョスだけ前線に残して自陣に引き篭もり、FWの3人には決して前を向かせないことを徹底し、ミドルシュートは撃たせることは致し方ないにしてもチェックは欠かさせないようにします。
痺れを切らしてディフェンスラインを上げていれば、ボールを取りしだい小笠原またはダニーロにボールを渡し、本山、興梠を前線まで一気に走らせカウンターを狙います。
まぁ鹿島だとこれぐらいしか出来ないと思います。まぁこれでもかなり可能性が低いとは思いますけれどね。

berunardplaneさん

金に糸目をつけず外人部隊を編成する。

外国人枠があるなら全て帰化させる。

kinggerardgerardさん

どれだけ本気でも、どれだけ最高の戦術を考えても今のバルサには勝てないと思います。

まず、気持ち、戦術で勝てるならリーガのチームが勝てるはずです。

はっきり言います。

バルサがミスしない限り、どんなに頑張っても鹿島アントラーズは勝てません。

junt0725さん

まず今の調子のバルサに勝つことは99.99%以上無理だと思います。

Jリーグのチームとは次元が違いすぎる。

それに戦術で勝てるなら、既に何敗もしてる気がします。

もうすでに今シーズンありとあらゆる戦術を各チームはトライしているはず。

たまたま調子がものすごく悪いのを神に祈るしかないでしょう。

戦術よりも、監督をヒディングに早急に変えて、数人スーパーな選手を引っ張ってくるしかないですね。

bpcbj848さん

マンUを買い取って、鹿島アントラーズと名前を変えて闘う・・・くらいしかないなぁ。

tigersong777さん

バーレーンに負けるような日本サッカーじゃムリに決まってます

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/1/29 11:37:32

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時13分現在

953
人が回答!!

1時間以内に1,897件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く