ここから本文です

解決済みの質問

任意売却物件の購入を考えています。 購入に伴う評価方法等について教えてください...

okidoki0711さん

任意売却物件の購入を考えています。
購入に伴う評価方法等について教えてください。

教えて頂きたいことは、①~⑤です。続いて現状を記載しました。
宜しくお願いします。

=質問=

① 下記の任意売却物件を購入するにあたり、判断材料が欲しいのですが、
中古建物、土地の評価はどんなところに依頼するべきか?
(評価額、建物が今後何年ぐらい使えるか?補強が必要な場合の費用は?)

②中古の任意売却物件は目視でしか検査方法(判断材料)はないのでしょうか?

③目視による点検のみで躯体等の状況や構造上の欠陥が判断ができるものなのでしょうか?
(購入後、補修不可能の部位があったり、多額の補修費は避けたい)

④購入にあたり、注意すべき点等ありましたら教えて頂きたいのです…。

⑤不動産屋Bは、とりあえず購入金額を記入した購入申込書を提出しないと押さえられないといっていますが、
より高額で購入希望のある人が現れれば、他に売る可能性もあるともいっています。
優先順位を確保出来ないのと、契約時に申込み金額以下にはならないとの事で、こちらが不利と思い、まだ申込みを控えて いますが、物件確保するためには、早く提出した方がよいのでしょうか?

=現状=

任意売却による不動産(中古建物+土地)の購入を検討しています。
建物は昭和60年築のRC造です。
不動産屋がいうには3年間空き家になっていたそうです。
売主(金融機関:債権者)→不動産屋A→不動産屋B→私

内覧をしてきましたが、夜逃げした様子で、生活の跡があり、一部家財道具が残ってます。
一階キッチン天井に雨漏りと思われるしみがあり、他に数箇所のサッシ周りからの雨漏りと思われる
しみや内装の傷みがみられました。

設計事務所に相談し、本物件の躯体の状況、修繕方法、修繕費用についてみてもらう手続きを取っていますが、
不動産屋は、売主から預かっているものなので、目視の確認しか許可しかできないと言っています。

設計図書もなく、構造、強度等の心配もあるので、検査を実施しその結果を元に検討したいのですが、
不動産屋は、任意売却物件なので、現状有姿で判断するしかないといっています。

私にはすこし大きすぎる物件かもしれませんが、
建物、土地ともにずっと探してきた理想に非常に近いのもです。
もし、手続き、物件ともにトラブルがなく購入できれば、夢のような物件です。
そこに住んでいる自分をイメージするとワクワクします。
こんな私ですが、アドバイスをいただける方、お力をお貸しください。お願いします。

補足
>saisattoさん
任意売却の意味は一応ネットで調べております。
回答のお返事をどこに書いたらいいのかわからないので、補足に書きました。
不動産屋は2件とも代理ではなく、仲介と思いますが、明日、こちらで手配した建築事務所の設計士とリフォーム業者に依頼してあり、物件を見てきますので、不動産屋に確認してみます。おっしゃる通り、建築士による調査を断るということは、瑕疵があるもしれませんね。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

saisattoさん

任意売却物件の意味を理解していると思いますが

メリットは、安いというだけです。
ですので素人さんが手を出す物件ではなく
不動産業者が買い取り、瑕疵担保責任を付け
ある程度の利益を乗せて再販するのが一般的です。

中古物件はクレームが多く、どの程度まで我慢するか?
です。

>不動産屋は、売主から預かっているものなので、目視の確認しか許可しかできないと言っています。

不動産業者が本気で仲介しようと考えているのであれば
調査させるのが一般的です。
悪意にの瑕疵がある可能性があります。

その不動産業者が、代理なのか仲介なのか確認しましょう。

RCとはいえ60年築ですと、建て物の評価はゼロに近く
また大規模な修繕に相当額の費用を要すると思われます。

建築士の査定を拒否する物件は避けるのが良いと思います。

法務局で登記簿を取得し、債権者を確認しましょう。

とりあえず気づいたところだけですが
物件の価値よりも、その不動産業者が信用できるかが
重要だと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

11時49分現在

2839
人が回答!!

1時間以内に5,341件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する