ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

BTOでパソコンを購入しようと考えています。 BTOっていう言葉は恥ずかしなが...

jinjin570401さん

BTOでパソコンを購入しようと考えています。
BTOっていう言葉は恥ずかしながら最近友人より聞きました。
分からない事だらけなので詳しい方教えてください。

BTOでパソコンを購入しようと考えています。
BTOっていう言葉は恥ずかしながら最近友人より聞きました。
分からない事だらけなので詳しい方教えてください。

色々自分なりに調べたり、日本橋のBTOのショップに行って教えてもらいました。

背景は大学の近くに引っ越すため、実家のパソコンを持っていくわけにも行かず、それに変わる物を購入しようと思いました。

ゲームなどはせず、実家でも主に用途はインターネット、音楽、動画鑑賞などです。

実家のパソコンのメモリーは512MBで、いっぱいいっぱいで動作は遅い感じです。

OSは使い慣れたWindows XP
CPUはCore 2 Duo プロセッサーE8500
メモリー2GB
ハードディスク500GB

を考えています。

DELLで見積もりしてもらった所、これで約74000円でした。

ハードディスクってのは320GBってのもありましたが、どっちがいいのでしょうか?
CPUもこれでいいのでしょうか?

安いお店だとDELLよりも安価で購入できますでしょうか?

詳しい方教えてください。

ちなみに、モニターは友人から頂くのでいりません。

デスクトップ型です。

動画は多く入れるかもしれないので500GBですかね。

CPUは悩む所です。もっと下げてもいいのかなぁ。。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

da64vさん

あなたの使用目的でしたら十分すぎるぐらいです。
他にもBTOでいろいろ選べるSHOPが多数ありますので見積もってみてはいかがでしょう
「BTO パソコン」などで検索すればいっぱいでてきますよ。
Faithやドスパラ、PC工房などいろいろ調べてみて下さい。
DELL より選択肢も多かったりしますので安価でいいものが組めると思います。

質問した人からのコメント

• 降参FaithやPC工房など調べてみたら安いPCありました。ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/1/31 14:03:38

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

daimaou1970さん

Core i7の登場でE8400、E8500もずいぶん値ごろになってきたので費用対効果はいいと思います。

しかしサーバー的な使い方をするのでなければHDDは100Gもいらないでしょう。

HDDの代わりに64GBのSSDを入れましょう。

http://kakaku.com/pc/ssd/

シーク時間が大幅に短縮されるのでOSの立ち上がり時間が約半分になるし、モーターがないので発熱もすくなく、多少は省エネ効果も期待できます。

音楽や映像ファイルは外付けのポータブル・タイプが便利です。

実家や友達のPCと手軽にデータを共有できます。DVD ISOファイルなどはディスクに焼いて即削除するなら↓くらいのものがちょうどよいと思います。

http://buffalo.jp/products/catalog/storage/hd_portable.html

自分は500GBを使っていますが大切なデータを保存するなら250を色違いで1台ずつ買ってバックアップを取るのもいいでしょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/1/30 11:56:35
  • 回答日時:2009/1/30 11:37:30

hikaru080502さん

メモリは多すぎてもいけませんが、多ければ多いほどパソコンの動作は軽くなります
ハードディスクは容量の少ないものよりは多いもののほうがパソコンの動作は安定します
(システムエリアとして最低でも100GBは確保したい)
特に動画を多く入れるのであれば容量は多いほどいいです

CPUに関しては下げても1つ下のものぐらいまでだと思います
(CPUに負荷がかかるよような処理をさせることがあるのであれば反対に上のクラスのものにする必要があります)

また電源の容量や、グラフィックボードの処理能力も考慮する必要があります

bombardier0256さん

自作をお勧めされている方もいらっしゃいますが、上級者でパソコンに詳しい方でないと自作はあまりお勧めできるものではないと思いますよ。

自作でデメリットはメーカーなどのデスクトップパソコンとは異なり自作をして万が一起動などしなくても一切の保証がないということです。

なのでメーカー製のBTOのオリジナルが一番いいと思いますよ。 INSPIRON530なら5万5000円くらいで購入できますしお勧めですよ。 DELLコンピューターは壊れやすいとか噂があるみたいですけどね。

hatumeikingさん

この内容だと自分で作れば5万前後かな?
動画鑑賞程度ならCPUもメモリもこんなに無くて大丈夫です。
DELLでのデスクトップはお勧めしません。

この内容なら難しくないので
いっそ自作にチャレンジしてみては?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時05分現在

4043
人が回答!!

1時間以内に7,196件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く