ここから本文です

解決済みの質問

黒歴史って何ですか? どの様に使うのが正しいですか? 【´・ω・`】

capricious_008さん

黒歴史って何ですか?
どの様に使うのが正しいですか?

【´・ω・`】

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mkmkmkmkmk22000さん

黒歴史とはそもそも、1999年から2000年の間にかけてやっていたアニメ、「∀ガンダム」内に出てきた用語です
作品内では、大昔の世界に人間の作った兵器により滅んでしまった歴史群のことを指しています
今より遥かに科学の進んでいた過去、桁違いの破壊兵器。これらのことを知ってしまったら大衆はショックを受けると考え、偉い人たちは黒歴史の真相を隠していました

このアニメから転じ、今では個人または団体レベルでの「無かったことにしたい過去の出来事」「無かったことにされた過去の出来事」を指すようになりました

もともとがアニメ用語なだけに、人気アニメ・ドラマ・ゲームシリーズ内で極端に人気が低かったり出来が悪い作品(言葉を選ばずに言わせて貰うなら『失敗作』)のことを「○○シリーズの黒歴史」などと呼ぶことが多いです

また、インターネットで広がった言葉であるため、話題に上がりやすい芸能分野でもよく使われます
例えば昔SMAPを脱退した森さんのこと、浜崎あゆみが昔アニメ・ゲーム声優をやってたこと、小倉優子の明らかに今とはキャラが違う昔の出演番組
人気歌手がマイナーアニメの主題歌を歌っていたこと、下積み時代のちょっと恥ずかしいインディーズ映画出演
などで「○○さんの黒歴史」と呼ばれます

基本的にインターネット用語ですが、最近では雑誌・漫画などにもよく使われるまで浸透してきたようです

個人で使う場合は、自分が昔やってしまった、今思い出すと恥ずかしい、出来れば無かったことにしたい言動のことを指して使えばいいでしょう

質問した人からのコメント

• 降参ガンダムだったんですねー
    なんとなく、アニメからかな?って思ってました。
    詳しく教えていただいてありがとうございますm(__)m

他の方もありがとうございました。
  • コメント日時:2009/2/5 04:47:37

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jpaydznalsさん

オカルトおたくが使う言葉です

tuyokun38さん

黒歴史とは触れてはいけないこと、自分が忘れたい、はずかしい過去などをさします。

わかりやすく言えば
ふれてはいけないこといわゆるタブーです

fiorano2139さん

人によっても、いろいろな解釈があると思いますが、
私の場合は「思い出したくない昔の出来事」であると解釈しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:一般教養]

ただいまの回答者

11時49分現在

2839
人が回答!!

1時間以内に5,341件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する