解決済みの質問
保険について2 当方23歳の男です。 前回の質問から詳しく内容を聞いてきました。...
fd3s_117さん
保険について2
当方23歳の男です。
前回の質問から詳しく内容を聞いてきました。
第一生命で11500円くらい
+アフラックのガン保険に入ると1900円くらいです。
内容は
順風人生とアフラックのガン保険fです。
たぶん特約に医のいちばんとインカムサポート、シールド特約、スーパーリライト、年金払い定期保険特約、定期保険特約が入っています。
アフラックのはトータルケアプラン70Fです。
お聞きしたいのは
①第一生命という会社の考え方(良い、悪い、手厚い、必要なものだけ、高い、安い、個人的に好き、嫌い等)
②このプランについて。(私は電気関係で、たまには工事現場に行くこともあります。ごくたまにですが。)
③会社の人が30人くらい入っていて、団体になるらしいのですが、良いことはあるのか。
④去年親に入れられたニッセイの生きるチカラEX(7800円くらい)と比較してどうだと思いますか?
⑤保険の積立貯金はお得ですか?
⑥その他何かあれば
です。カモにはされたくないので、1つでも良いのでアドバイスしていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
- 補足
- ・インカムサポートは気になっています。良いものだと思いますか?
・最初に質問したときに『単身者は終身医療保険で、給付日額を5000円で設定すれば保険料も抑えられます』といわれたのですが、それベースで考え直せば良いですか?
・gekou44さん、akutsu_maya_senseiさん。うちの会社には第一生命のみが出入りをし、団体を作っています。アフラックのみだと団体は無理なのでは?70fは提携しているから出来ると聞きました。
-
- 質問日時:
- 2009/1/31 21:08:29
-
- 解決日時:
- 2009/2/2 21:36:42
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
①第一生命という会社の考え方(良い、悪い、手厚い、必要なものだけ、高い、安い、個人的に好き、嫌い等)
☆嫌い。というか定期特約付終身保険を独身に売りつけるあたり、いやな外交員だわ。
②このプランについて。(私は電気関係で、たまには工事現場に行くこともあります。ごくたまにですが。)
☆独身なのに何千マン死亡保障必要ですか?結婚してから考えようよ。
③会社の人が30人くらい入っていて、団体になるらしいのですが、良いことはあるのか。
☆団体だと数十円安いから、入るなら団体だね。
④去年親に入れられたニッセイの生きるチカラEX(7800円くらい)と比較してどうだと思いますか?
☆EXも同じプランだと思うけど・・・同じ保険に加入するのはなぜ?しかもまた何千万も保険金上乗せするの?
⑤保険の積立貯金はお得ですか?
☆生命保険に積み立てはない!このご時勢生命保険でお金を増やすことは絶対に出来ない!!(学資保険や年金保険は別)
バブルなら有だけどw
⑥その他何かあれば
☆カモにされてますよ。独身者に死亡保険を売りつけるあたり、かなりのカモですわ。
アフラックのがん保険とMAXで十分ですよ。
自分で使える保険にしといた方がいいですね。
あと親もカモにされて生きる力EX加入させられてますよ。出来ればがん保険加入したら解約しなさいな。
もったいないよ・・/
補足です^^
・インカムサポートは気になっています。良いものだと思いますか?
☆インカムサポートが良くわかりませんが、定期タイプですよね。所定の状態で年金もらえるって介護保険みたいですけど
男性が介護状態になるのって女性に比べると圧倒的に低い確率です。しかも数十年先の話だから今加入してもその所定の状態になるのかね。50歳とか60歳になったらほしい保険に見えます。どうしても!っていうなら、他社で単品の介護保険探してみては?または、成人病に特化した単品保険で十分ではないかと思います。
・最初に質問したときに『単身者は終身医療保険で、給付日額を5000円で設定すれば保険料も抑えられます』といわれたのですが、それベースで考え直せば良いですか?
☆それベースでいいんでは?フォルテにMAXつけたら十分ですよ。
・うちの会社には第一生命のみが出入りをし、団体を作っています。アフラックのみだと団体は無理なのでは?70fは提携しているから出来ると聞きました。
☆アフラックに加入している人が20人以上会社にいるなら団体扱いできますよ。
第一生命とアフラックが提携してるから第一生命の外交員がアフラックの商品を売れるだけ。(だけど、第一生命専用商品なので本家のアフラックのプランと異なります)
団体扱いはそれとは別物です。保険料は第一生命とおさず、直接アフラックへ送金されますから^^
- 違反報告
- 編集日時:2009/2/1 21:15:35
- 回答日時:2009/2/1 07:07:28
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
順風人生を見てみると、主契約の終身生命保険以外が全部定期保険です。老後など健康不安が出た後は更新不能で切れてしまう可能性が非常に高いです。一時的な保険としては否定しません。老後を考えると私なら入りません。
http://www.dai-ichi-life.co.jp/examine/lineup/products/junpu_jinsei...
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/2 15:41:08
gekou44さん
もういちど第一のセールスに
『終身保険を更新型は嫌なので全期型を60歳払い済みで』
※終身保険500万円・全期型・60歳払い済み
※アフラックフォルテお守りプラン+特約MAX(120日型)
日額5000円60歳払い済み
で十分かと思います。
但し、損保で所得保障保険と個人賠償保険など
を現場に行かれる以上は確保される方が最優先です。
つまり、今のままでも十分カモです。
※補足
インカムサポート『だけ』は良い保障だと思います。
更新型で無く保険第2期間まででも無く
終身まで保障が続けば、ですが。
団体で第一だけが出入りをしているから第一でとお考えでしたら
貴方が保険をもっと勉強し貴方がセールスにこういう風に設計する様に、
余計な物や更新型にしないように指導してあげて下さい。
それでも自己の利益の為だけに都合の良い設計を薦めてくるので有れば
何を言っても無駄でしょう。
- 違反報告
- 編集日時:2009/2/1 11:38:54
- 回答日時:2009/1/31 22:10:12

質問した人からのコメント
次は水曜に会うので、その日の22時くらいか、翌日に質問すると思うので、気が向いたら答えてやってください。
gekou44さん、厳しいお言葉ありがとうございます。