解決済みの質問
スペシャルオリンピックスって
スペシャルオリンピックスって
何がスペシャルなんですか〜?
知的障害者の運動会らしいですが
彼らは普段から低賃金で労働しているからということで、賞金(報奨金?)がスペシャルなんでしょうか…
そうではなく、障害があるにも関わらずスポーツをすることがスペシャルなんですか?
それって必要以上に障害者を美化してませんか
勿論、障害を持ちながらスポーツで記録を残すことは素晴らしいと思いますが
一部の障害者を取り上げて美化して
「頑張っています」的な誇張をする風潮は
どうも違う気がして仕方ありません
私は別に障害者を侮辱しようというのではなくただ障害者だからという理由だけで「スペシャル」を冠しているのだとすれば、ただの美化ではないのだろうかと疑問に感じただけです
むしろ、他にたいした収入源が無い障害者たちに障害者の福祉団体からスペシャルな賞金を出すのもアリなのでは無いでしょうか
話がズレてしまい申し訳ありません。
質問としては「スペシャルオリンピックスのスペシャルってなに?」ってことです
-
- 質問日時:
- 2009/2/2 18:27:04
-
- 解決日時:
- 2009/2/9 12:46:19
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
スペシャルオリンピックス(SO)とは、知的発達障害のある人たちに様々なスポーツトレーニングとその成果の発表の場である競技会を、年間を通じ提供している国際的なスポーツ組織です。SOは非営利活動で、運営はボランティアと善意の寄付によっておこなわれています。SOでは、これらのスポーツ活動に参加する知的発達障害のある人たちをアスリートと呼んでいます。
スペシャルオリンピックスの使命は、知的発達障害のある人たちに年間を通じて、オリンピック競技種目に準じたさまざまなスポーツトレーニングと競技の場を提供し、参加したアスリートが健康を増進し、勇気をふるい、喜びを感じ、家族や他のアスリートそして地域の人々と、才能や技能そして友情を分かち合う機会を継続的に提供することである。
http://www.son.or.jp/
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/9 11:41:02
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
でも、「スペシャル」を冠する必要性についてはやっぱり分からないですね