ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

第二回 WBC 日本のエースは!? WBC開始まで一ヶ月を切りましたが、あなた...

saitoh_kazumi007さん

第二回 WBC 日本のエースは!?

WBC開始まで一ヶ月を切りましたが、あなたが思う日本のエースは誰ですか?

候補は松坂、ダルビッシュ、岩隈といますがあなたが思う日本のエースは誰ですか?

自分はやはり松坂大輔です
・国際球、WBC球共に結果を残している
・MLB在籍選手なら多少手の内も理解している(逆に手の内を知られていますが)
・なんといっても知名度も実績も日本人選手No.1
・三人の中では一人のWBC経験者(前回大会MVP)

ダルビッシュは
・国際球での内容は抜群といえない(北京五輪アジア予選や北京五輪)
・どうしても屋外球場が苦手なダルにとってアジア予選以外は全て屋外球場であること
・立ち上がりの悪さから球数が増えること(球数ルール)。これは松坂にも言えますが

岩隈も
・実績こそあるものの最近では一年通じての活躍は昨年のみ
・怪我持ちからどうしてもシーズン中は中六日起用。WBCでは中四日などが求められることもあるはず。それに対応出来るか

勿論皆さんによって意見や見解も違うと思いますので皆さんの意見を聞かせてください。
勿論、上記三人以外の意見でもOKです

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hirokonfoods_co_jpさん

もちろん松坂ですね!!
彼はメジャー球にも対応できますし、前回の経験を生かせると思いますので。
またチームのエースはWBCにおいては間隔が短いことに対応しなければいけないと思っているので、松坂はそれに一番対応できると思います。

ダルビッシュ、岩隈も期待できますが・・・
ダルビッシュ:体力はあるものの、オリンピックでみせた国際試合での弱さ、あの姿はパ・リーグの試合では見ることがなかったのに・・・
岩隈:制球の良さ、変化球のキレは世界でも十分通用しますが、中6日でしか回せないというのはWBCでは厳しい。

質問した人からのコメント

• 驚くやはり松坂でしょう
    松坂とダルビッシュでは国際試合でのレベルが違いますし
    ダルビッシュといっている方は野球を知らないのでは?
  • コメント日時:2009/2/8 13:25:36

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

world_11_starさん

ダルビッシュ!
一番力がある投手がエースなのは当然!!松坂とダルぢゃレベルが違いすぎます

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/2/8 00:06:36

yo4kazumarlinsさん

私は「エースはだれだ」とは言えませんが、
松坂はエースではないと思っています。
昨シーズンの成績 29先発18勝3敗防御率2.90は一見すばらしいように見えますが、
内容がひどく、平均投球回数が5.8回しかなく、WHIP(1イニングあたりに許した走者数)は1.32と、
二流投手並の数字でした。
被安打率が両リーグベストですが、四球数がリーグワーストの94個も出しているためです。

球数制限のあるWBCでは、先発しても早々に降板することになるでしょう。

以上のことから、松坂を大黒柱として戦うのは少々危険があると思います。

yamatetufos7さん

MLBを経験した松坂投手だと思います。

magnum3129さん

やっぱり松坂かな。大舞台であればあるほど実力以上のものを発揮するので。ダルビッシュは国際試合ではとても頼りない。岩隈に関してはよく分からん。

raito1325さん

いろいろな面で変わると思いますが
やはり松坂だと思います
一番勝っていたのは岩隈ですが
国際経験はあまりないですし・・・
ダルも屋外の球場が苦手なので・・・
そのようなこともふくめて
国際経験豊富、球にも慣れてる
松坂だと思います

mimurastepさん

やはり松坂ですかね実績もありますし
前大会のように結果を出すと思います

ダルビッシュは国際試合ではイマイチですし
岩隈もあまり投げれないでしょうし

みんながんばってほしいです

dyy51さん

やっぱり、松坂ではないですかね。

実際やってみたらダルビッシュ・岩隈の方がすごかったってなるかもしれませんけど、メジャーに行って勝てているというところから、国際試合でも「安心」できる安定した戦力ではないでしょうか。

cobol1982さん

松坂が中心になると思います。実績も豊富です。本番になって不調ならすぐに変わるでしょうけど、最初は間違いなく松坂だと思います。

moyamoya0917さん

やっぱなんだかんだいって松坂でしょうね。
彼はやっぱダルや岩隈にない勝運も持ってると思いますね。
あとやっぱ根性あると思いますよ。
ダルや岩隈は日本では立派なエースですがガラスのような気がして
なりません。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時39分現在

4480
人が回答!!

1時間以内に8,787件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く