解決済みの質問
アロマオイルとエッセンシャルオイルとはどう違うのでしょうか? アロマディフュー...
アロマオイルとエッセンシャルオイルとはどう違うのでしょうか?
アロマディフューザーを頂き、今持っているアロマオイルを数滴垂らして使おうと思っております。
今持っているアロマオイルが残り少ないので、購入しようと思いネットで商品を探していたら1L入りのオイルを発見しました。
そのお店に「そのボトルはオイルを入れるとき、数滴たれる仕組みになっているのか、それとも何もなくドボドボ出るのか?」聞いたところ、下記のように返答が来ました。
『○○商品 1L は、アロマオイルとなります。
弊社でのアロマオイルは、【燃焼用アロマオイル】で、
専用の、燃焼用アロマランプでのみご使用していただけます。
エッセンシャルオイル(精油)ではございません。
アロマオイルの成分は、
イソプロピルアルコール90%・エッセンシャルオイル3~7%・蒸留水3~7%となります。
エッセンシャルオイル(精油)
エッセンシャルオイル(精油)は、
植物から抽出した100%天然のピュアな芳香物質エッセンスです。
まちのお店では、10mlサイズ(5cmくらいの遮光ビン)で販売されていることが
多いかと思います。
使用方法は、お風呂や洗面器に数滴たらしていただき、
アロマバスや、手浴・足浴を楽しんでいただいたり、
アロマポットとして販売されている商品では、
キャンドルに火をつけ、お皿に数滴たらして芳香浴をしていただけます。』
アロマディフューザーで使用するにはどちらがいいのでしょうか?
色々オイルを調べてみたら「エッセンシャルオイル(精油)を80%」や「20%」とありますが、この%はどういう意味なのですか?
ディフューサーでの利用の場合、%が少ない方がいいのか、多いほうがいいのか、どちらでしょうか?
長文になりますが、よろしくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2009/2/3 11:56:16
-
- 解決日時:
- 2009/2/9 16:09:58
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
アロマディフューザーで使用するにはやはりきちんとした精油がいいと思います。[アロマディフューザーでアロマオイルが絶対に使えないわけではないですが。]
使用するなら必ず瓶に『エッセンシャルオイル』と明記されているものがいいです。それが、100%という意味で、植物から抽出した100%天然の芳香物質です。
エッセンシャルオイル精油80%や20%というものは、植物からの摘出成分[エッセンシャルオイル]がその割合で、そのほかは合成香料だったり、多くはホホバ等の植物オイルです。
【燃焼用アロマオイル】ということであれば成分が、イソプロピルアルコール90%・エッセンシャルオイル3~7%・蒸留水3~7%でも不思議はありません。この場合、単純に香りを楽しむものとして、燃焼用アロマランプで使ったほうがいいです。
アロマディフューザーは精油を霧状にして香りを拡散できるため、ランプやキャンドルのように熱を加えずに使用できます、そのため、精油の成分を変化せずに拡散できます。
せっかくなら植物から抽出した100%天然のエッセンシャルオイルを使って、香りと同時に精油が持つ心身への作用も期待したらいかがでしょうか。
やはり、希釈されているものの方が100%天然のエッセンシャルオイルより 比較的安価で手に入ります。が、『アロマテラピー』として使えるの100%天然のエッセンシャルオイルのほうです。
質問者さんが何を目的に使用するかで オイルは選べばいいんではないでしょうか^^
- 違反報告
- 回答日時:2009/2/7 09:59:32
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
12人が役に立つと評価しています。